Проблема бездомных животных в России стоит очень остро и Ульяновская область не исключение. Но похоже, что ни люди, ни государство не слишком заинтересованы в ее решении. Поскольку до сих пор не выработано никаких действенных методов по борьбе с «беспризорниками». В 2019 году в регионе должны отловить около трех тысяч собак, мест в приютах естественно гораздо меньше, цифра едва доходит до ста. Что делают с остальными выяснял корреспондент Рупор73. 

   В Ульяновской области содержанием и отловом собак и кошек занимается ИП Мадьянкин, с которым заключила контракт администрация. Используется приют недалеко от Тольятти. Пойманных и помещенных туда животных может забрать к себе любой желающий абсолютно бесплатно, но под письменные гарантии: новые хозяева собачки или кошечки должны будут официально пообещать, что не выкинут питомца на улицу. Но согласно условиям контракта, в приют отправляется только около 0.5% от общей массы отловленных животных. К примеру, в контракте Димитровграда пункт содержания вообще не предусмотрен. 

   Сейчас никакой законодательной базы, позволяющей уничтожать бездомных собак, нет. Закон предполагает возможность эвтаназии для животного в случае, если оно больно, или в случае, если оно страдает. По некоторым данным, в настоящее время собак обследуют, и если животное является больным, очень агрессивным или бешеным, то его усыпляют. Но даже если из всех отловленных сотня или две окажутся такими. Оставшееся количество вряд ли раздадут в добрые руки. То есть собак заведомо заранее определяют в категорию «под эвтаназию», что не соответствует ни региональному, ни федеральному законодательству.

   Открытие приюта в Ульяновской области планировалось в июле. Однако для его запуска нужно в муниципальные контракты по отлову включить компенсации соответствующих затрат (содержание и ветпроцедуры). Для этого требуется внести изменения в законодательную базу региона.

   Но на самом деле проблема кроется куда глубже. Люди сами виноваты – выгоняя из дома их животных и выбрасывая на улицу их потомство, которое ему некуда девать.

   Проблема бездомных животных в России может быть решена только так, как ее решают в тех странах, где на улицах уже давно нет бездомных животных, то есть во всех развитых странах. Там основными важнейшими профилактическими мерами являются: обязательная регистрация всех кошек и собак с чипированием, большой штраф за потерю животного или оставление животного на улице без сопровождающего лица, строгий контроль за разведением собак только в рамках породного собаководства, недопущение появления животных не обеспеченных спросом или беспородных, запрет на продажу кошек и собак в магазинах и на рынках.

   Такие меры являются только профилактическими и никак не воздействуют на животных оказавшихся на улице. Поэтому заявления о том, подобными способами их нельзя убрать с улиц являются попытками ввести в заблуждение. 


Добавить комментарий