В 2019 году вступили в силу некоторые изменения в законодательстве, которые затрагивают налогообложение транспортных средств. Какие автомобили были признаны роскошными, что налоговая приготовила для перевозчиков, как снизить плату налога в половину, и каким образом страховщики начнут следить за автовладельцами выяснял корреспондент Рупор73. 

   Изменения в правилах начисления транспортного налога коснулись порядка расчета сборов для легковых автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей. Если раньше для них применялись разные коэффициенты в зависимости от года выпуска (для авто не старше 1 года -1,5, для всех остальных — 1,3), то с 2019 года для всех машин не старше 3 лет используется коэффициент 1,1. 

   При этом список премиальных автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, к которым применяется повышающий коэффициент, был пополнен. В перечень вошли модели, которые подорожали с момента последних изменений. Таким образом в список вошли Rolls-Royce Cullinan, BMW 340i xDrive Gran Turismo, Genesis G90 Royal, Mercedes-AMG GT, Kia Stinger GT, Volvo XC40, Volkswagen Teramont, Kia K900, Volkswagen Touareg, Volvo XC60 и другие. 
Кроме того, для юридических лиц была отменена федеральная льгота, согласно которой перевозчики могли вычитать суммы, уплаченные в систему «Платон», из начисленного налога на транспортные средства. В 2019 году предпринимателям придётся оплатить сбор в полном объёме. 

   Делимся лайфхаком, как снизить плату транспортного налога вполовину. Одним из способов является регистрация авто в регионе, где размер налога — минимальный по стране. Кроме того, водитель может отыскать себя в списке льготников: например, снижение транспортного сбора вполовину предусмотрено для пенсионеров, инвалидов I и II групп, а также усыновители и опекуны детей с ограниченными возможностями. На скидку в 50% также могут рассчитывать фермеры, которые согласно российскому законодательству, относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям. А в Ульяновске уже разработан законопроект, который вовсе освободит от налога владельцев электрокаров. 

   Перемены также грядут в страховании автомобилей. В настоящее время уже идет разработка нового законопроекта, который позволит страховщикам устанавливать в машины клиентов специальные датчики смогут, которые будут отслеживать передвижение транспортного средства, его скорость, манеру езды владельца и соблюдение скоростного режима. Уже в следующем году для расчета «правильного» коэффициента ОСАГО могут начать устанавливать «прослушку» в автомобили. Предполагается, что специальный телематический датчик поможет страховым агентам рассчитать правильную стоимость полиса. Установка будет добровольной, но с небольшой оговоркой. Для отказавшихся воспользоваться этой «услугой», тариф можно будет установить по высшей планке. Другими словами, стоимость ОСАГО может вырасти вдвое.


Добавить комментарий