Российских автолюбителей могут обязать проходить тест на хронический алкоголизм. Соответствующую проверку нужно будет пройти в ходе медосмотра при получении водительского удостоверения и при его возвращении после лишения.

   Речь идет об определении в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). При его обнаружении человек будет направлен в наркодиспансер. Там его обследует психиатр-нарколог, а также специалисты проведут инструментальные и лабораторные исследования, проверив наличие у него несовместимых с вождением автотранспорта заболеваний, пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий приказ Министерства здравоохранения.

   Отмечается, что в сложных ситуациях решение будет принимать врачебная комиссия. В настоящее время на сдачу теста на определение в крови CDT может направить психиатр-нарколог при выявлении определенных симптомов или синдромов заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортными средствами.

   Будущих водителей также будут проверять на наркотики, для этого придется сдавать мочу на анализ в форме экспресс-теста. Данное исследование выявляет наличие опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата.

   Как уточняет газета со ссылкой на Минздрав, принятый ведомством приказ в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции.

   Эксперты допускают, что инициатива Минздрава может привести к всплеску предложения на черном рынке справок, а легальные справки резко подорожают. Однако если водитель предъявит «липовую» справку, и это будет доказано, его могут не только лишить прав, но и ограничить свободу на 15 суток.

   В настоящее время для получения прав кандидату в водители необходимо пройти осмотр терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога и невролога (по направлению терапевта).


Добавить комментарий