В России изменились правила пожарной безопасности. Жителям страны запретили использовать отрытый огонь на балконах квартир, общежитий и гостиниц. Запрет распространяется на приготовление шашлыка, зажигание свечей и даже на курение. Новые принципы противопожарного режима вступят в силу с 1 октября текущего года.

   В правилах нет четкого определения понятию «открытый огонь», однако его использованием считается даже зажжение спички или сигареты. Поэтому невозможно будет закурить и не нарушить новые требования.

   В МЧС предупредили, что за нарушение правил разведения огня предусмотрено административное наказание. За курение на балконе жителя оштрафуют от трех до пяти тысяч рублей если возник пожар. Если же из-за окурка сгорит балкон или квартира, то нарушителя ждет уголовное наказание.

   Изменения коснулись и больниц. Тяжелобольные пациенты и дети должны размещаться на первых этажах зданий. В кинотеатрах перед началом сеансов теперь будут информировать о действиях в случаях пожара. Также МЧС требует, чтобы пути разгрузки товара в магазинах не пересекались с эвакуационными выходами для покупателей.

   Балкон и лоджия официально не включаются в метраж жилого помещения, даже если попасть туда могут только владельцы квартир. Балконная плита – это часть фасада здания и собственность всего жилого дома.

   В 2013 году ввели закон, запрещающий курение табака и подобных изделий в закрытых общественных местах. Среди них учреждения культуры, больницы, спортивные залы, вокзалы и аэропорты. В 2017 году Верховный суд объяснил, что россияне могут требовать компенсацию с курящих соседей, так как жители страны имеют право на благополучную окружающую среду.

   Активисты движения за права курильщиков считают, что россияне курят из-за обстановки в стране. Они советуют властям улучшить уровень жизни, чтобы люди сами захотели бросить курить. Ужесточение же правил ни к чему не приводит.


Добавить комментарий