В школах и детских садах очень часто встречается очень скудный, а порой и сомнительный рацион, который родители не могут самостоятельно контролировать. Наконец-то на проблему детского питания обратили внимание властей. Председатель ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, Ростислав Эдварс на заседании координационной группы при Министерстве просвещения Российской Федерации предложил внедрить по всей стране информационную систему, которая будет в автоматическом режиме проверять соответствие меню в образовательных организациях нормам. Ведомство инициативу одобрило и взяло проект в разработку.

   Во многих учреждениях до сих пор меню не соответствует натуральным нормам. Низкое качество обедов в школах эксперты объясняют заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и образовательные организации пытаются экономить. При этом родители зачастую не могут оценить соответствие фактического питания детей всем требованиям. Кроме того, часто обвинения идут в адрес операторов, хотя в реальности сталкиваются с тем, что учреждения сами составляют меню, доходящее до абсурда. Например, в одном из детских садов Челябинска в субботу на ужин была указана только соль. А вот ульяновские операторы, наоборот, служат примером открытости, так, «Альтернатива» ежедневно публикует рацион на своем сайте. А также компания уже начала разрабатывать свою систему персонализированного питания, где ребенок и родитель смогут сформировать свой собственный индивидуальный рацион. При этом в нашем регионе меню строго принимают только в Ульяновске и Димитровграде, а в районах области зачастую в рационе отсутствуют целые блюда, к примеру, на обед детям могут не подать суп.

   Благодаря введению электронной системы контроля все организации, осуществляющие питание школьников, до начала работы в обязательном порядке будут заносить меню в информационную систему с указанием перечня блюд, массой продуктов питания, калорийности, микроэлементов и т.д. Информационная система в автоматическом режиме будет проверять соответствие меню действующим нормам. В случае, если выявляются отклонения от норм, то заявитель должен будет внести коррективы. Если в течение года в меню вносятся изменения, то они также должны отражаться в информационной системе.

   Кроме того, информация будет общедоступна, благодаря чему контролирующие органы всегда будут иметь возможность оперативно получать информацию о действующем меню и проверить его соответствие фактическому. Родители также смогут осуществлять эффективный родительский контроль не только за качеством питания, но и соответствием его действующим нормам.

   В настоящее время, Министерство просвещения Российской Федерации взяло в разработку данную систему, технические возможности для внедрения такого проекта уже существуют.


Комментарии  

Ну если Эдварс предложил, то конечно, ему же виднее - питание и деньги за питание в его руках!
Сообщить модератору
Вы откуда больные?
Сообщить модератору
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо!
Смотрю на предлагаемое меню и думаю, почему же дома я не готовлю эти блюда? Каюсь, да и не только я, половину супов и вторых блюд попросту не готовим для семьи - все упростили. Пусть хоть в школе узнают, что есть не только щи и суп лапша.
Альтернатива молодец!
Ростиславу огромное спасибо и пожелание идти только вперед!
так и другие города возьмут за пример работу Альтернативы и области.
Искренне желаю развития на этом сложном Пути!
Сообщить модератору
Меню у Альтернативы разработано цикличное, разнообразное , исключающее повторяемость блюд. Все блюда приготовлены из продуктов, имеющих высокую пищевую ценность. Технология приготовления щадящая, что позволяет снизить потери всех полезных веществ при приготовлении.
Обновление меню происходит регулярно 4 раза в год. Это связано как с учетом сезонности фруктов и овощей, например в зимнем варианте меню исключены свежие помидоры, огурцы и блюда из них.Ни одно блюдо не попадает в меню случайно, в рамках допустимого в питание школьников ассортимента . Меню в обязательном порядке проходит согласование в органах Роспотребнадзора.
Сообщить модератору
Разработкой меню должно заниматься юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе, а не завхоз Вера Пална. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.
Сообщить модератору
Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).
Если Альтернатива это все соблюдает, то не будет случаев, когда детей (особенно в сельских школах) кормят супом из тыквы, отварной тыквой на второе, запеканкой из тыквы в течении осенних месяцев и кислой капустой в апреле.
Сообщить модератору
Верно!
Школа должна организовать двухразовое горячее питание . Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов.
Сообщить модератору
Вот это правильно!
Не всегда можно проверить, чем кормился ребенок в школе, а так в любой точке города зайдешь на сайт - там все расписано: когда, что, сколько. Главное, все наперед видно, а не то, что уже было и прошло!
Сообщить модератору

Добавить комментарий