В последнее время на повестке дня властей Ульяновского региона активно появляются экологические проблемы. Это и технология 100-процентной утилизации ТКО, и поставки в регион из Китая биоразлагаемой упаковки, и строительство водоочистных сооружений на Волге. Журналист Рупора побеседовал с местным экологом Александром Брагиным и выяснил, как на данные инициативы смотрят эксперты отрасли.

   100-процентная утилизации ТКО

   В Ульяновской области намерены опробовать технологию 100-процентной утилизации ТКО. Новый способ обращения с самой объемной фракцией ТКО – органическими отходами – первым применит региональный оператор «Горкомхоз». Производство технического грунта, который получается методом компостирования отсева и «хвостов» сортировки ТКО, уже начали в Баратаевке.

   Согласно официальным данным, проект получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Получаемый материал не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, не несет угрозы для здоровья живых существ.

   В состав рекультивационного материала попадает органическая фракция отходов, а также дробленые листва и ветки. В итоге, за 2,5 месяца компостирования получается технический грунт. В дальнейшем материал планируется использовать для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров.

   Производство технического грунта позволит достичь 100-процентной обработки и утилизации отходов в зоне деятельности регоператора, сообщает профильное ведомство.

   По мнению эколога, 100-процентная утилизации ТКО невозможна, или – точнее – так говорить не корректно.

   «Сначала необходимо до конца разработать и внедрить систему раздельного сбора мусора. Максимально из тонны мусора можно отобрать только 20% вторсырья. Плюс ко всему, у россиян отсутствует культура обращения с мусором. К примеру, на Западе, прежде чем выкинуть бутылку из-под йогурта, ее сначала моют. У нас этого пока нет. Следующий момент – в России существует масса тары, которую нельзя переработать. Это пакеты от молока, коробки от сока», - отметил Брагин.

   Биоразлагаемая упаковка из Китая

   На днях представители китайского бизнеса и Ульяновской области договорились о поставках биоразлагаемой упаковки, посуды и другой подобной продукции из Китая в наш регион.

   Елена Семенова, руководитель Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора в Ульяновске сообщила, что на первом этапе будут организованы поставки биоразлагаемых пакетов. В дальнейшем, на втором этапе взаимодействия, планируется поставка технологий на территорию Ульяновской области и создание производства биоразлагаемой продукции.

   "Это не только пакеты, это отделочные материалы, в том числе даже столешницы, это посуда", - пояснила она. Семенова уточнила, что срок утилизации продукции, поставки которой будут производиться из КНР, составляет 8 месяцев.

   Брагин отметил, что эта инициатива скорее похожа на PR-ход, поскольку даже современные растиражированные ЭКО-пакеты из супермаркетов также не разлагаются.

   Выход – использование бумажных пакетов и корзинок, авосек из советского прошлого. Также, по мнению эколога, нужно поднять цены на полиэтиленовые пакеты, как это сделали за границей.

   «Оздоровление Волги»

   На днях власти региона анонсировали проведение программы по улучшению экологического состояния Волги путем снижения объемов сброса сточных вод. Программа будет реализована в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». На реализацию проекта на территории Ульяновской области из федерального бюджета выделят 5 млрд рублей. На эти средства планируют провести следующие работы:

   В 2019 году начать реконструкцию верхних очистных сооружений в Новоульяновске. Завершить реконструкцию объекта планируется в 2020 году. Также начать работы по созданию проекта реконструкции очистных сооружений Ульяновска, расположенных на левом и правом берегах Волги. Работы будут выполняться в три этапа до 2024 года.

   В 2020 году на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска запланировано строительство станции ультрафиолетового обеззараживания, в правобережье пройдет реконструкция сооружений биологической очистки. В сентябре текущего года планируется начать проектирование третьей линии (линия глубокой очистки) очистных сооружений в Димитровграде.

   По поводу строительства водоочистных сооружений на Волге Брагин отметил, что без укрепления берегов это будет напрасно, поскольку все стоки из почвы попадают в реку. Также при решении данной проблемы нужно учитывать вопросы иловых осадков, комплексного рыборазведения и уменьшения свалок, подчеркнул эколог.


Добавить комментарий