В регионе появятся «Мичуринские училища», которые будут работать по типу суворовского, с преподаванием предметов, связанных с сельским образом жизни. Первый пилот планируют запустить уже в 2021 году.

   Новое учебное заведение будет ставить акценты на подготовке высококвалифицированных кадров и готовить молодых специалистов с новыми взглядами на развитие сельских территорий. Учащиеся будут углубленно изучать предметы, связанные с агропромышленным комплексом, сельским здравоохранением, образованием и культурой. Планируется создать уникальное образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием детей начиная с пятого класса. После, этого они смогут продолжать образование в профессиональных организациях. Например, аграрный техникум и университет.

   По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семёнкин, сейчас зачастую молодёжь принимает решение переехать в город, для нас крайне важно сделать так, чтобы ценные кадры закреплялись именно в сельской местности. В связи с этим и возникла идея так называемых «Мичуринских училищ». «Это уникальный, совершенно новый проект, не имеющий аналогов в России. Он позволит перестроить взгляды молодёжи на жизнь на селе. Есть огромный пласт возможностей, еще не задействованных в сельских территориях, где молодёжь могла бы себя как-то проявить. Мы говорим не только про непосредственно сельское хозяйство, так как оно все равно не сможет трудоустроить всех, ведь сельскохозяйственная отрасль постоянно модернизируется и становится более оцифрованной. С каждым годом сельхозтоваропроизводители вкладывают все больше денежных средств для того, чтобы сделать сельское хозяйство более компактным в части именно штата сотрудников. Поэтому сейчас мы говорим больше о тех профессиях, которые так или иначе задействованы на селе. Это социальный блок, сфера услуг, торговля, пищевая и перерабатывающая промышленность»,- рассказал глава профильного ведомства.

   В прошлом учебном году на территории региона агротехнологический профиль реализовывался в 14 школах. Также для увеличения охвата количества учащихся по данной тематике проводится профориентационная работа со школьниками и их родителями. Кроме того, с ноября 2015 года на базе Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина действует Молодежная академия современного агробизнеса. В прошлом учебном году её слушателями стали 75 человек, они прошли обучение по пяти направлениям: «Проектная мастерская» – знакомство учащихся с основами проектной деятельности и подготовкой инновационных работ в области биотехнологии; «Бионика» – курс практической работы в современной бактериологической лаборатории; «Основы ресторанного бизнеса» – обучение направлено на формирование у слушателей культуры питания как составляющей здорового образа жизни; «Агроэкология» – знакомство с основами рационального использования и охраны природных и сельскохозяйственных территорий; «Основы инженерного искусства» – ознакомление с основами изобретательской деятельности и формирование у учащихся принципов организации научных исследований на основе творческих подходов.


Добавить комментарий