С 1 января в Ульяновской области начала действовать так называемая «мусорная реформа» - реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас в регионе работает комиссия по пересмотру нормативов накопления ТКО. Результатом этой работы может стать разграничение тарифы на мусор для жителей города и села, передаёт информагентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора области Сергея Морозова.

   Созданная рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Тюрина, куда помимо чиновников вошли представители общественности — в частности, члены ассоциации садоводов, экологической и общественной палат, гаражно-строительных кооперативов, а также региональных операторов по обращению с ТКО, утвердила «дорожную карту».

   Согласно документу, будут устанавливаться нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов, в соответствии с чем пересмотрят действующие нормативы на вывоз ТКО.

   При пересмотре нормативов накопления отходов рассмотрят возможность применения дифференцированных тарифов в зависимости от категорий проживающих. Также готовятся предложения для законодательной инициативы от региона по снижению платы коммунальной услуги по вывозу ТКО для жителей, которые готовы самостоятельно сортировать мусор и сдавать его на переработку.

   По официальным данным, в настоящее время в первой зоне деятельности регионального оператора плата за вывоз ТКО для жителей многоквартирных домов составляет 99,8 рублей, в второй зоне деятельности — 83,91 рублей, третьей — 97,35 рублей, четвёртой — 85,10 рублей. Во втором полугодии тарифы по обращению с ТКО остались на прежнем уровне.

   Для примера, в соседней Чувашии плата за вывоз ТКО разграничена: с граждан, проживающих в индивидуальных домах в сельской местности, в январе 2019 года цена была снижена почти на 20% и составила 60,71 рубля на одного человека в месяц. Для горожан она составляла 75,7 рублей.

Фото: baltnews.ee


Добавить комментарий