В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации домашнего насилия. По задумке правительства, это должно было помочь полицейским ставить на учет нарушителей и вести профилактические работы, а значит сократить количество побоев. На деле же закон усугубил ситуацию, число семейно-бытовых правонарушений увеличилось. Пропала необходимость смотреть гайды «Как бить жену, чтобы не оставлять синяков». Теперь даже с явными доказательствами, нарушителя не упякут за решетку, а лишь погрозят ему пальцем и выпишут небольшой штраф. Единственным способом защитить себя стало обращение жертвы насилия в ЕСПЧ. Но и тут возникают трудности, ведь с недавнего времени Россия рассматривает вопрос о выходе из Совета Европы. Это значит, что жителей нашей страны просто лишат возможности обращаться за помощью в Европейский суд.

   Недавно наша редакция писала о том, что ЕСПЧ обязала власти России выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда Валерии Володиной из Ульяновска. Женщина несколько лет подвергалась домашнему насилию со стороны сожителя. Несмотря на то, что Валерия несколько раз жаловалась в правоохранительные органы, имея на руках все доказательства, ей не предоставили защиту. Суд посчитал, что девушка стала жертвой бесчеловечного отношения в виду пассивности властей по отношению к насилию, которому она подверглась. Это первый случай, когда ЕСПЧ вынес решение по домашнему насилию в России.

   Тут же стало известно, что Европейский суд получил от россиянок около 100 жалоб на домашнее насилие. На деле невозможно представить, сколько подобных случаев происходит ежедневно по всей стране. Благодаря любителям приводить в качестве аргументов присказки по типу «Не выносить сор из избы» и культурному коду, многие просто не рассказывают о своих трудностях. По разным подсчетам, до 90% жертв вообще не обращаются в полицию. Складывается впечатление, что закон был принят для того, чтобы не помогать многочисленным пострадавшим. Зачем решать проблемы, если можно просто их не замечать. Знаменитая «рабочая» практика, используемая не только в нашем регионе.

   Приходится радоваться слухам о том, что закон о декриминализации домашнего насилия в скором времени отменят или как минимум изменят. Но надежды на это крайне малы. Сейчас в нашей стране полностью отсутствует защита от домашнего насилия. Оно не является отдельным видом преступления и не квалифицируется как отягчающее обстоятельство при наказании. По мнению многих экспертов, самым действенным способом в борьбе с домашним насилием являются специальные законы. В них точно должны быть расписаны понятия «Жертва насилия» и «Домашний агрессор», а также предусмотрены меры защиты пострадавших и способы наказания преступников. Законы против домашнего насилия существуют практически в 150 странах мира. Не смотря на то, что уже давно всё придумано, Россия является единственной страной в Совете Европы, где такой закон не принят.

   Надеемся, что в России появится работающий закон против домашнего насилия, в ином случае ситуация может усугубиться ещё сильнее и привести к ужасным последствиям. На сегодняшний день около 80% осуждённых за убийство женщин подвергались домашнему насилию, из которых почти в 90% случаев конфликт был инициирован жертвой преступления – сожителем, мужем, членом семьи.


Комментарии  

Обратилась я в полицию,когда бывший муж кидался на меня с топором и что получила: в этот же вечер они с женой пришли ко мне и "соорудили" видеосъемку, как я будто бы их выталкиваю,ущипнув ,якобы, его жену за руку (хотя она была в пуховике и причинить синяки на плече я никак не могла),она подала в суд, меня осудили,присудили штраф.А что же с моим обращением в полицию,когда он мне угрожал убийством? А ничего! Нет состава преступления!Подумаешь-топор! После такого,как жить,кому верить?
Сообщить модератору

Добавить комментарий