Специалисты гидрометцентра представили предварительный прогноз погоды в России на ближайшие месяцы. Согласно сведениям, лето 2019 года обещает быть аномально жарким в ряде регионов. Ожидаемые прогнозы даже сравнивают с жарким и засушливым летом-2010.

   Эффект Эль-Ниньо

   Метеорологи предполагают, что 2019 год может стать для планеты самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений, пишет «Interfax» со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

   Метеоролог пояснил, что следующий год может изменить рейтинг самых теплых годов из-за эффекта Эль-Ниньо - изменения температуры воды в экваториальной части Тихого океана, которые оказывают заметное влияние на климат на планете. Ученые заметили, что температура в океане вновь начала повышаться.

   Эль-Ниньо начинается с повышения температуры, сначала в восточных акваториях Тихого океана, на экваторе, иногда в центральных районах Тихого океана, затем распространяет потепление на все акватории Мирового океана. А если учесть, что экваториальный широтный пояс занимает большую площадь, то, конечно, повышение температуры воды там дает повышенную передачу тепла в воздух, что сказывается на его средней глобальной температуре.



   Эль-Ниньо опять просыпается, - заявил специалист - температура на экваторе уже выше нормы на 0,5 градуса. Это грозит экстремальными погодными условиями. В уже итак жарком климате такое температурное колебание вполне может обеспечить 2019 году рекордное место среди самых жарких.

   Последствия

   Более теплый мировой климат увеличивает вероятность экстремальной погоды и температурных перепадов. Периоды непереносимой жары могут привести за собой засуху и сильные штормы.

   Не стоит забывать и о рекордно сильных пожарах, которые уничтожают лесной покров и в разы увеличивают риск грязевых потоков при сильных дождях. Если прогнозы об Эль-Ниньо правдивы – дожди в регионах, опустошенных пожарами, практически гарантированы.


Добавить комментарий