В среду, 22 мая, депутаты регионального заксобрания провели очередное заседание, на котором перераспределили дополнительные незапланированные доходы. Средства в размере 735 миллионов рублей поступили в казну от дополнительных налоговых и неналоговых поступлений и из федеральной казны. Общий бюджет региона перевалил за 60 миллиардов.

   При этом федеральный центр выделил всего 150 миллионов рублей, а остальные 560 миллионов — это доходы региона. Кстати, федеральные деньги пришли по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

   В результате заседания депутаты приняли решение увеличить доходную часть на 785 миллионов рублей и она достигла 59,7 миллиарда рублей. А вот профицит бюджета снизился на 50 миллионов и теперь составляет всего 325 миллионов.

   Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая сообщила, что значительную часть дополнительных средств направят на решение социальных проблем, в том числе развитие социальной инфраструктуры. «Тридцать миллионов рублей заложено на строительство детского сада в Ишеевке, 24,2 миллиона — на приобретение оборудования для детсада в Барыше. Девять миллионов поступят в Барышскую среднюю школу №2 на оснащение и 16,8 миллионов — на завершение строительно-монтажных работ», — сообщила Буцкая.

   Более 207 миллионов планируют потратить на оплату аренды ледового дворца «Волга-Спорт-Арена». Еще 80 миллионов рублей пойдут на обеспечение деятельности ОГКП «Облводоканал» и регионального фонда модернизации ЖКК, 20 миллионов — на подготовку ПСД в рамках подпрограммы «Чистая вода». Также профинансируют ремонт и строительство дорог, в сумме на эту статью направят почти 20 миллионов.

   Наконец разберутся и с проблемами минздрава. В результате экономии министерство высвободило целых 52миллиона, правительство добавило еще 48 миллионов рублей и эти деньги пойдут на погашение кредиторской задолженности медицинских учреждений, приобретение для них оборудования и лекарственное обеспечение населения.

   Депутаты отметили, что несмотря на направленные в начале года в отрасль 500 миллионов рублей, отрасль продолжает недофинансироваться. Для повышения эффективности расходования средств, которые сейчас уходят в здравоохранение как в черную дыру, народные избранники предложили установить дополнительный контроль со стороны правительства и депутатского корпуса.

   Председатель комитета по бюджету и экономической политике регионального парламента Александр Чепухин поддержал необходимость внешнего контроля. В качестве примера он привел Чердаклинскую ЦРБ, которая ни копейки не получила из вышеупомянутых 500 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности, по причине отсутствия у нее исполнительных листов. Чепухин предложил пересмотреть порядок финансирования и разобраться в причинах возникновения «кредиторки» у каждой из больниц, прежде чем отдавать им сотни миллионов рублей.

   Также по итогам первого полугодия 2019 года депутаты предложили изыскать на развитие здравоохранения еще как минимум 100 миллионов рублей.

   По результатам рассмотрения законопроекта изменения в закон о бюджете Ульяновской области на 2019 год поддержало подавляющее большинство депутатов.


Добавить комментарий