На прошедшем 15 мая совещании, министр природы Дмитрий Фёдоров сообщил, что после падения уровня воды в Волге до критической отметки в 50 метров, вода снова начала прибывать.  Специалисты сообщают, что на сегодняшний день уровень воды ежедневно увеличивается на 4 сантиметра.

   Кроме того, по изначальным данным минприроды, уровень воды в водохранилище упал до 50 метров. Сейчас же, региональный отдел водных ресурсов  сообщает, что уровень куйбышевского водохранилища ниже данной отметки. Учитывая, что уровень воды ежедневно увеличивается лишь на 4 сантиметра, неизвестно как долго будет восстанавливаться уровень Волги. Также, Федоров сообщает, что после 20 мая темпы роста уровня увеличатся, но на сколько он не уточнил. Помимо этого, специалисты явно ошиблись, сообщив, что уровень воды упал лишь на 1,47 метров, в то время, как в данный момент уровень воды ниже минимальной отметки на 3 метра.

   Также неизвестно, почему Фёдоров вовремя не отреагировал на сложившуюся ситуацию. Только 13 мая шлюзы на водосливной плотине были частично закрыты. Д этого времени вода только убывала. Сейчас глава минприроды перекладывает всю ответственность на Федеральное агентство водных ресурсов, которое, по словам министра, игнорировало его письма.

   Не смотря на это, представители минприроды сообщают, что ситуация стабилизируется к следующему месяцу. При этом уровень воды к этому времени поднимется  лишь до  52 метров. При этом следует отметить, что нормой являются все же 53 метра.

   Кроме того, лишь 90 сантиметров воды отделяло куйбышевское водохранилище от серьезных проблем с прохождением судов, а если бы падение уровня не прекратилось, то совсем скоро отключились бы и водозаборные сооружения, а резервный источник водоснабжения в эксплуатацию до сих пор не ввели.

   На данный момент специалисты «Главрыбвод» отмечают, что ситуация для нереста рыб не критична. Только вот рыбе сообщить об этом опять забыли, и она нагло продолжает нереститься на камнях и в лужах.

   Вероятно, Дмитрию Фёдорову следовало бы внимательнее относиться к выполнению своих обязанностей, так как спуск воды привел к настоящей экологической катастрофе.


Добавить комментарий