Администрация города опубликовала проект по внесению изменений в постановление «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образованиях Ульяновска». После того, как документ вступит в силу, завтраки и обеды в детсадах станут на 3,9% дороже, но это будет первое и единственное повышение в этом году. При этом реальное подорожание за год составляет всего 2,7%.

   Проект внесения изменений в постановление администрации Ульяновска вступит в силу только в начале лета. И повышение платы за детский сад коснется только второго полугодия.

   Согласно проекта администрации, с июня этого года день пребывания ребенка в детском саду обойдется родителям в 137 рублей 60 копеек. Сейчас же родители платят 132 рубля в день. Если посчитать средний размер платы за день пребывания в детском саду в 2019 году, то сумма составит всего 135,2 рубля в день. Таким образом, реальное подорожание составляет всего 2,7%.

   При этом, по официальным данным Ульяновскстата, за год продовольственные товары подорожали на 6,42%. Среди продуктов, являющихся основными при организации питания детей для обеспечения полноценного рациона, рост цен составил от 7,3% на макароны и до 28% на овощи. Стоимость круп увеличилась на 13,25%, хлеба – на 13,9%, яиц – на 9,88%, мяса кур – на 18%.

   Изначально, при заключении контрактов, рост стоимости питания закладывался на уровне 10 процентов в год, но крупные операторы питания сумели удержать стоимость питания на низком уровне при должном качестве и даже модернизировать оборудование. А вот мелких предприятия в таких условиях просто не смогли удержаться на плаву, примером тому может послужить димитровградский оператор соцпитания «Малыш», который просто не смог выдержать жесткой конкуренции. Теперь димитровградских детишек кормит компания из другого города, но и у них не все гладко — о модернизации они даже не думают.

   Внимательный читатель может спросить «Почему ульяновские компании смогли модернизировать оборудование, а иногородней компании это не по силам?». Дело в том, что ульяновские операторы имеют возможность заключать долгосрочные договоры с местными поставщиками овощей и мяса, закупая продукты по сниженным оптовым ценам. Они имеют собственные склады и производство, что позволяет им сохранять деньги.

   А закупка нового экономичного специализированного оборудования и автоматизация процессов позволяют местным компаниям значительно снизить расходы, что является сдерживающим фактором для роста платы за детский сад.


Комментарии  

все хорошо прекрасная маркиза! все хорошо....
а вот на украине...а тем более в сирии....
Сообщить модератору

Добавить комментарий