Совсем скоро в Ульяновске открывается пляжный сезон.  Уже сейчас заядлые моржи могут с удовольствием поплавать в прохладной воде, а любители позагорать могут насладиться лучами майского солнца.  При этом благоустройство городских пляжей оставляет желать лучшего. Кто может помочь Ульяновску сделать современные пляжи, читайте у нас в материале

   На сегодняшний день, городское управление пытается хоть как-то благоустроить лишь центральный пляж. При этом основной силой является ульяновский бизнес, благодаря которому пляж на берегу Волги уже не выглядит таким допотопным как раньше. Ставятся шезлонги и грибки, образуются зоны отдыха. На пляже работают несколько баров с бесплатным Wi-Fi. В прошлые годы на центральном пляже не раз проводились крупные вечеринки. Кроме того вечером устраивались просмотры фильмов под отрытым небом. Детям впервые за долгое время установили несколько водных аттракционов.

   Помимо всего этого, благодаря ульяновским предпринимателям на пляже стремительно развивается активный отдых. Пришедшие на пляж люди могут опробовать сапсёрфинг или аквазорбинг, а также поиграть в бампербол. Каждую субботу здесь устраивают бесплатные занятия по йоге. Надеемся, что в этом году подобная тенденция продолжится, и у жителей города появятся новые способы с пользой провести своё время на пляже.

   В это же время совершенно диким и первобытным кажется свияжский пляж. При этом, данное место является одним из самым проходных в городе, благодаря Аквамоллу. Сейчас место настолько не примечательное, что глядя в сторону пляжа, в глаза бросает не сам пляж, а проходящая мимо теплотрасса. Её мы убрать не можем, да и не нужно, а вот сделать пляж нормальным вполне в наших силах.

   Какие проблемы имеются сейчас? В первую очередь на пляж очень тяжело добраться, так как дорога к нему оставляет желать лучшего. Кроме того отсутствует хоть какая-то парковка. Примечательно, что открывшийся неподалеку вейк-парк имеет парковку. Сейчас людям просто неудобно добираться до пляжа, как на личном, так и на общественном транспорте или маршрутке. Дела настолько плохи, что даже люди, находящиеся на другом берегу, вынуждены делать большой крюк, чтобы дойти до пляжа. Стоит ли вообще упоминать маломобильных граждан, к которым относятся мамы с колясками, пожилые люди и инвалиды.

   На самом же пляже единственным благоустройством являются грибочки, и те покосились. Также стоит одна несчастная летняя кафешка. Из-за отсутствия раздевалок на пляже, люди вынуждены переодеваться, обматываясь полотенцем. Есть проблема и с туалетами. Чаще всего именно река становится единственным спасением. При этом действия людей вполне понятны, не терпеть же до дома.  

   Свияга — это вообще отдельная тема для разговора. Чистота реки оставляется желать лучшего. Кажется, что власти вообще не заинтересованы в том, чтобы сделать Свиягу чище. Порой люди просто боятся заходить в воду, боясь подцепить какую-нибудь заразу или встретить трехглазую рыбу. Казалось бы, как так можно наплевательски относиться к реке, которая находится практически в центре города и пересекает треть правобережья.

   Решением проблемы снова может стать ульяновский бизнес. В случае если власти города всё же предоставят предпринимателям нормальные условия, свияжский пляж может стать новым общественным пространством. Первые будут иметь отличный пляж, на который не стыдно сводить гостей региона, вторые – доход, благодаря большому потоку людей, которые будут пользоваться предоставленными услугами. До сих пор не ясно, почему отсутствует подобное сотрудничество.

   В выигрыше будет и всё население города, ведь теперь появится новый удобное пространство для отдыха. К слову, здоровая конкуренция между пляжами приведет к распределению жителей между ними. Благодаря этому будет увеличиваться качество предоставляемых услуг, а сами пляжи  больше не будут напоминать муравейники.  

   Что можно сделать со свияжским пляжем сейчас? В первую очередь проложить нормальную асфальтированную дорогу и, возможно, сделать платную парковку. Это в свою очередь нормализует трафик, и большинство людей в приоритете будет держать именно общественный транспорт.  Также следует пустить нормальный общественный транспорт до пляжа. Людям нужна альтернатива личному транспорту. В будущем вполне реально довести до пляжа и велодорожку. Напоминаем, что по инициативе губернатора, развитие велоинфраструктуры в регионе находится в приоритете.

   На пляже можно поставить полноценные раздевалки и туалеты. Важно, чтобы они были бесплатными, иначе проблема с посетителями, справляющими нужду в реку, так и не будет решена.  При этом никто не потеряет и рубля, ведь потом людей будет всегда больше там, где есть нормальные бесплатные туалеты. Вместе с тем поставить шезлонги и поправить те же самые грибки, а лучше установить новые. В идеале сделать их в цвет натурального дерева, а не втыкать кислотно-яркие пластиковые грибки или того хуже рекламные зонтики.  Кроме того появятся площадки для баров и кафе, которые можно поставить за пляжем.

   Важно сделать деревянный пирс, от парковки и прямо до воды. Таким образом, пляжным сезоном сполна сможет насладиться и маломобильное население. Опять же, деревянную дорожку можно провести к барам, раздевалкам и туалетам. Кроме того, благодаря пирсу пляж может стать круглогодичным, ведь на деревянном покрытии в любое время года можно установить те же самые кафешки. Люди будут готовы выпить чашечку  чая на берегу реки с видом на колесо обозрения. К тому же именно вид с этого пляжа позволяет насладиться закатом.

   Сейчас на пляже отсутствует детская зона. Это в свою очередь очередное место, где ульяновский бизнес может отлично показать себя. Поставив несколько аттракционов, желательно взаимодействующих с водой, предприниматели привлекут ещё больше жителей на свияжский пляж. Вполне реально сотрудничать с тем же вейк-парком, который находится недалеко. Это в свою очередь станет фишкой данного пляжа.

   Главная сложность заключается в очистке реки. Городскому управлению будет сложно сделать это в одиночку. На помощь снова придет бизнес. Данное сотрудничество позволит очистить воду в достаточно короткие сроки.

Возможно, чиновникам стоило бы задуматься о свияжском пляже уже сейчас и дать возможность бизнесу реализовать свой потенциал, учитывая, что ульяновские предприниматели четко понимают, куда стоит вкладывать средства и как сделать пляж современным общественным пространством.


Комментарии  

Пока Тамбовский не уйдёт, так и будет в нашем городе и с нашими пляжами!
Сообщить модератору

Добавить комментарий