Скоро начнётся период отпусков. Вот и российские власти не сидят на месте – они придумали для отдыхающих нечто новое. Минфин выступил с инициативой ввести новый налог - так называемый гостиничный сбор. По мнению авторов инициативы, он должен заменить введённый ранее курортный сбор.

   В июле 2017 года был принят закон о курортном сборе, который с 2018 года взимается в порядке эксперимента с туристов за пользование курортной инфраструктурой в четырёх регионах России: Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Это легализованные дополнительные сборы с туристов в размере 50—100 рублей в день, отдыхающих в этих краях.

   С момента запуска эксперимента по конец 2018 года во всех регионах-участниках было собрано около 330 млн рублей курортного сбора.

   Согласно инициативе минфина, с 2023 года вместо него может быть введен гостиничный сбор. Его ставка не может превышать 100 рублей за одного человека, проживающего в гостинице, в день

   Отмечается, что плательщиками нового сбора выступят организации и физические лица, которые осуществляют "деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения".

   "Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

   Надо полагать, что дополнительное бремя возложенное властями на гостиницы, скажется и на отдыхающих. Весьма вероятно, чтобы возместить финансовые затраты на новый сбор, владельцы гостиниц поднимут цены на свои услуги, качество которых зачастую не оправдывает прейскурант. И как знать, пойдёт ли это на пользу туристической инфраструктуре либо распугает отдыхающих на российских курортах, заставив их между отечественным направлением и заграничным выбрать последнее.


Добавить комментарий