В минувшую среду, 3 апреля, комитет по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества заслушал отчеты министра физической культуры и спорта Николая Цуканова, министра международных связей Екатерины Смороды и министра соцблагополучия Ольги Касимовой.

   Ни один из отчетов не удовлетворил до конца депутатов, тем не менее, чиновники смогли сдать отчеты «авансом», пообещав устранить все недоработки к осени.

   Минспорта

   Министр спорта Цуканов сообщил, что в 2018 году на спорт в регионе было потрачено 2 миллиарда 645 миллионов рублей, а доля жителей области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила почти 40% от населения региона. К 2024 году эта цифра должна достичь 55%.

   Среди проблем министр обозначил острую нехватку молодых и квалифицированных тренеров, отсутствие полноценной структуры управления физической культурой и спортом на уровне муниципалитетов, нехватка спортивных школ, недостаточное развитие материально-технической базы, особенно в муниципальных образованиях, недостаточное финансирование на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для детско-юношеских спортивных школ муниципальных образований Ульяновской области, сельских поселений.

   В итоге, депутаты отчет министерства спорта за 2018 год приняли, но порекомендовали внимательнее отнестись к вопросам ремонта на спортивных объектах, проработать вопрос включения этих объектов в национальные проекты в соответствии с указами президента РФ и разобраться с проблемой низкой заработной платы в учреждениях физкультуры и спорта.

   Собес

   По словам Ольги Касимовой, в 2018 году на соцобеспечение потратили 12 миллиардов рублей, из которых непосредственно на соцподдержку израсходовали почти 9 миллиардов.

   Отдельной гордостью министерства стали социальные контракты, которых в прошлом году заключили 461 штуку на общую сумму 19 миллионов рублей. Стоит пояснить, что социальный контракт – это мера поддержки малоимущих семей, путем безвозмездного выделения им средств на покупку скота или сельхозпостройки или какой-либо инвентарь, с помощью которого семья сможет обеспечить свое существование.

   Так, в прошлом году одной семье в одном из районов области выделили средства на покупку тестомеса, благодаря чему семья смогла заняться производством хлеба для себя и для односельчан. Сейчас семейная пекарня кормит хлебом несколько деревень и обеспечивает средствами к существованию огромную семью.

   Таким образом государство реализует политику «дать голодающему не рыбу, а удочку», которая приносит отличные результаты.

   Тем не менее, у депутатов возник ряд вопросов к министру. Так, им оказалась непонятна судьба Центра для лиц без определенного места жительства. Сейчас в центре всего четыре койко-места, и депутаты потребовали реализовать проект, на который потрачены немалые бюджетные деньги, до конца. Также парламентарии потребовали отремонтировать уличный бассейн на территории детского приюта «Открытый дом» в Засвияжье, где дети, изъятые из неблагополучных семей, иногда по полгода ждут решения своей дальнейшей судьбы: вернут ли их в семью или оформят в детский дом.  

   Депутат Габдулхак Мурзаханов, порекомендовал министру лично участвовать в приемке в эксплуатацию квартир, которые выделяются детям-сиротам, заявив, что в Димитровграде им достается некачественное жилье. 

   Депутат Шадышков поднял проблему людей с ограниченными возможностями, которым не на чем добираться до специализированных центров. Депутат потребовал от министерства решить проблему с социальным транспортом, которая особенно остро стоит в районах области.

   Депутат Грачев указал на огромные очереди на санаторно-курортное лечение и поднял острую проблему с лекарственным обеспечением в геронтологических центрах. Также он рекомендовал министру подготовить законодательную инициативу, чтобы увеличить социальные выплаты людям, обеспечивающим уход за пожилыми и инвалидами. Сейчас сумма, на которую они могут рассчитывать крайне низка - всего 1200 рублей, при этом работать такие люди не могут.

   В целом отчет министра семейной, демографической политики и социального благополучия депутаты приняли, но с оговоркой — чтобы все их предложения и замечания нашли отражение в плане работы министерства на 2019 год.

   Министерство международных связей

   Ведомство Екатерины Смороды было создано только в январе 2019 года, но новоиспеченный министр уже отчиталась о результатах своей работы, приписав себе множество заслуг других министерств, что было немедлено замечено парламентариями.

   Так Сморода заявила, что министерство занимается привлечением инвесторов из Германии, КНР, Швеции, Франции, Турции, Италии. Уже проведены переговоры с Японией, Данией, Словакией по проектам с общим объемом инвестиций порядка 15 миллиардов рублей. Инвестиционная привлекательность Ульяновской области презентована в 10 странах. Уже успешно реализованы 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 10,5 миллиардов рублей.

   Вот только министр забыла упомянуть, что всеми презентациями и переговорами занимались специалисты Корпорации развития предпринимательства, Министерства экономики и развития конкуренции и прочих ведомств.

   Также Сморода записала себе в заслуги подписанные в 2018 году 23 инвестиционных соглашения на общую сумму порядка 25 миллиардов рублей. Напомним, , министерство было образовано в январе 2019 года. Специальный инвестиционный контракт о строительстве автомобильного завода был заключен с японской компанией «Исузу», которая работает на территории региона уже не первый год и отношения к Смороде не имеет никакого. В целом внешнеторговый оборот Ульяновской области в прошлом году составил более 1 миллиарда долларов, что является правдой, но опять же отношения к ведомству Смороды не имеет никакого.

   Успешным направлением работы министр считает привлечение новых зарубежных и российских технологий и инноваций, изучение прогрессивного опыта. Сейчас запускается новое направление – информационное продвижение региона, для этого был создан Международный медиа-центр, командовать которым будет бывшая участница «Дома-2» Диана Ковела.


   Во время обсуждения отчета депутаты высказали министру много замечаний. Парламентарии отметили откровенную слабость отчета, подметили припысывание себе результатов деятельности сразу нескольких министерств, которые тем или иным образом самостоятельно сотрудничали с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. Работа самого министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области показана крайне невнятно и на многие вопросы у министра не нашлось ответов.

   Тем не менее, народные избранники сделали скидку на то, что министерство образовали несколько месяцев назад и отправили Смороду  на «пересдачу». Её отчет о работе министерства по итогам девяти месяцев текущего года заслушают еще раз после летних парламентских каникул.


Комментарии  

А че это за х-ня сидит посередине?
Сообщить модератору

Добавить комментарий