По информации экспертов Рейтинга РИА Новости, Ульяновская область находится на 69 месте из 81 во всероссийском рейтинге уровня зарплат.

   В целом по Росси зарплаты в 2018 году росли неплохо, особенно на фоне не очень высокой инфляции. Номинальная средняя зарплата, согласно данным Росстата, увеличилась на 11%.

   Для сравнения, в 2014-2017 годах среднегодовой номинальный рост средних зарплат был на уровне 7%, хотя инфляция была выше. В реальном выражении, реальные зарплаты росли быстрее только в 2012 году.

   Специалисты связывают ускорение роста зарплат со следующими факторами:

  • Государство заметно повысило зарплаты в социальном секторе, где является основным работодателем.
  • Текущий рост носит компенсационный характер за кризисные годы.
  • Бизнес также показывает рекордные прибыли. В частности, суммарная прибыль организаций в 2018 году составила 13,8 триллиона рублей, что на 47% больше, чем в 2017 году. Это позволяет относительно безболезненно повышать оклады работников.
  • Значительное снижение безработицы. Рабочих рук и голов становится меньше, а работы немного больше, и тем самым происходит обострение конкуренции за работников.

   Согласно статистике, средняя зарплата в 2018 году в России составила 37,8 тысяч рублей. Но при этом ситуация с уровнем зарплат очень сильно отличается от региона к региону. При этом разница в зарплатах наблюдается не только между различными регионами, но и внутри регионов, в частности между крупными городами и провинцией.

   Для определения этих различий Рейтинг РИА Новости провел исследование по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя использовалось отношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе.

   Согласно расчетам Рейтинга РИА Новости, лидером рейтинга стал Ямало-Hенецкий автономный округ где средняя зарплата в 4,5 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя зарплата тут составила 87 тысяч рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня.

   В целом, первую пятерку списка заняли регионы с развитой отраслью газо- и нефтедобычи. Исключением стала Чечня, которая несмотря на богатые залежи качественной нефти находится на последнем, 81 месте в рейтинге.

   Ульяновская область, несмотря на все усилия правительства региона, находится ближе к концу списка, на 69 месте. Тем не менее, эксперты отмечают, что регионы в конце списка демонстрируют более сильную динамику зарплат, чем в среднем по России. «Бедные» ускоренными темпами догоняют «богатых».

   Среди последних 14 регионов рейтинга 11 продемонстрировали более высокий прирост зарплат в провинции в 2018 году, чем наблюдался в среднем по стране. А среди топ-10 регионов-лидеров лишь два смогли обогнать среднероссийский прирост. Таким образом, расслоение между регионами по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах понемногу сокращается, хотя по-прежнему оно остается достаточно большим.


Комментарии  

Это про какую страну писано ?
Сообщить модератору
все хорошо прекрасная маркиза))))
Сообщить модератору

Добавить комментарий