Речь о подключении всего общественного транспорта Ульяновска к сервису «Яндекс.Транспорт» ведётся уже второй год подряд. Первоначально переход на новую систему планировали осуществить ближе к концу 2018 года. Однако этого не произошло. Сегодня утром губернатор региона Сергей Морозов в ходе совещания по вопросам повышения качества пассажирских перевозок обозначил новые сроки перехода на «Яндекс. Транспорт». По его словам, отслеживать транспортный поток в режиме реального времени ульяновцы смогут в мае текущего года. По словам главы управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Игоря Бычкова, полный переход на новую систему возможет не ранее конца лета 2019 года.

   Переход на «Яндекс.Транспорт» изначально планировали совершить после окончания работ по проекту цифровой транспортной модели Ульяновска. Проект предполагает собой создание региональной навигационно-информационной системы Ульяновска. Эта система позволит отслеживать потоки траффика на дорогах, общественный транспорт в режиме реального времени.

   В частности, приложение позволит отследить время прибытия транспорта на остановку, построить маршрут по городу с учетом нужного транспорта, узнать о дорожной ситуации в городе и пополнить проездной.

   Принцип работы системы основан на том, что в автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси установлены датчики. Они отправляют компаниям-перевозчикам информацию о движении транспорта. Перевозчики передают эти данные специалистам «Яндекс. Транспорта».

   Корреспондент Рупора пообщался с Игорем Бычковым, который рассказал, что в планах - перевод на новый сервис всего общественного транспорта города. Это трамваи, автобусы, маршрутки и троллейбусы.

   По его словам, сейчас главная задача региона – собрать все сведения перевозчиков о движении транспорта. Затем их передадут московским разработчикам «Яндекс. Транспорта», которые внесут их в систему на «Яндекс. Карты».

   Также глава ведомства подчеркнул, что этот процесс довольно долгий и кропотливый. «В мае мы будем только начинать подключать систему. А к концу третьего квартала, то есть к концу лета 2019 года мы постараемся подключить к сервису весь общественный транспорт Ульяновска», - отметил Бычков.

Фото: kvnews.ru


Добавить комментарий