В Ульяновской области почти два месяца - с 1 января 2019 года - действует так называемая «мусорная реформа». Теперь с твердыми коммунальными отходами (ТКО) работают четыре региональных оператора. Это ООО «Горкомхоз», «Контракт плюс», «УК Экостандарт» и «Экосистема». Однако пока реформа принесла жителям региона больше проблем, чем пользы. Область оказалась попросту не готовой к новой мусорной парадигме.

   ТКО разносятся ветром

   Вчера состоялся выезд специальной комиссии во главе с первым замредом правительства Ульяновской области Андреем Тюриным на полигон в окрестностях села Большие Ключищи.

   Полигон относится к зоне деятельности второго регионального оператора по обращению с ТКО. В ходе проверки был выявлен ряд замечаний к работе полигона, в том числе захламленность территории полигона и вокруг него. А это нарушает природоохранное законодательство.

   Дело в том, что мусоросортировочная станция не достаточно защищена от погодных условий, в связи с чем часть твердых коммунальных отходов разносится ветром по территории полигона и за его пределы, а отсортированные вторичные ресурсы подвергаются воздействию атмосферных осадков.

   В случае неустранения замечаний в кратчайшие сроки, регоператор будет привлечён к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ - Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, сообщил Тюрин в соцсетях.

   Мусор не вывозят месяцами

   Однако проблемами на полигонах «мусорная реформа» не ограничивается. В самих местах сбора ТКО дела обстоят не лучшим образом. Уже второй месяц в городе существует неутешительная обстановка с вывозом мусора – рядом с контейнерами образовываются целые горы не вывезенных отходов.

   Полтора месяца назад Рупор уже писал об этой проблеме. Однако и сейчас, на исходе второго месяца действия реформы в регионе, картина, прямо скажем, удручающая.

   Если в центре города операторы вывоза ТКО стараются исполнять свои обязанности, то на периферии такого не происходит. К примеру, в Киндяковке, на Хрустальной, возле дома №16 переполненные баки с мусором стоят с начала января. Причём, от двухмесячно не вывозимых отходов уже на несколько метров распространяется невыносимый, едкий "аромат". Мусором же завалена и прилегающая территория.

Фото: twitter.com/tyurin_as/status/1098572578820636672, Рупор73, oagb.ru


Комментарии  

Утром деньги, вечером стулья! А можно наоборот? Можно, но деньги вперёд !
Сообщить модератору

Добавить комментарий