Инициатива вывести «из тени» предпринимателей вынашивалась в областном правительстве в последние несколько месяцев. Нет-нет, да и вылетала из уст чиновников фраза о необходимости зарегистрировать всех самозанятых и заставить их платить налоги. Более того, даже в Совете Федерации обсуждалась возможность включения Ульяновской области в эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятого населения.

   И вот, накануне, на аппаратном совещании у губернатора было объявлено о создании администрации по борьбе с теневой экономикой. По предварительным подсчетам, это позволит увеличить доходную часть бюджета на 10 миллиардов рублей.

   Здесь учитываются не только налоги самозанятого населения, но и незарегистрированные операции предпринимателей и коммерческих организаций, но всё равно сумма просто астрономическая и составляет примерно 20% от бюджета региона в 2019 году.

   Безусловно, идея вывести из тени бизнес и собрать налоги, которые позже можно будет направить на строительство дорог, медицину, повышение зарплаты бюджетникам, весьма хороша. Вот только как она будет исполняться?

   В настоящий момент в руках у органов власти есть только «кнут» в виде системы штрафов и наказаний за незаконное предпринимательство и неуплату налогов, а вот «пряника» нет. Предпринимателям, чтобы они вышли из тени, нужно что-то предложить.

   Ведь никто в здравом уме не пойдёт легализовываться, если он не получит за это никаких преференций. Если говорить о пенсионном фонде, то любой гражданин имеет право внести деньги на свой пенсионный счет и государство еще и удвоит их. И для этого не нужно оформлять ИП или ООО. Если говорить о том, что области действительно пойдёт на пользу каждая копейка, заплаченная в бюджет в виде налогов, то после ряда коррупционных скандалов, связанных с воровством бюджетных денег, люди весьма недоверчиво относятся к подобным инициативам правительства.

   Безусловно, необходим механизм, который что-то даст тем, кто хочет выйти из тени и вести бизнес полностью «в белую». И для того, чтобы придумать эти механизмы у новой администрации есть время до середины марта, когда они представят концепцию своей работы на суд общественности. В противном случае эффективность борьбы с теневой экономикой будет стремиться к нулю.


Добавить комментарий