На дорогие услуги ЖКХ в Ульяновской области жалуются давно, и каждым годом жители региона платят за коммуналку всё больше. При этом другие регионы РФ тратят меньше нас. По итогам 2014 года регион вошёл в ТОП субъектов РФ с самой высокой долей затрат на коммунальные услуги и занял «почетное» 25 место из 83. Почти 10% всех своих денег ульяновские семьи отдают на оплату коммуналки.

   Эксперты РИА Рейтинг провели анализ расходов населения на коммуналку в регионах России в 2014 году. Анализ проводили по двум позициям: доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов одной семьи (в процентах), и среднемесячный объем расходов средней семьи региона на ЖКУ.

   Из 83 субъектов РФ Ульяновская область заняла более чем тревожное 25 место по доле затрат. Исследование показано, что в 2014 году 9,8% всех семейных денег ульяновцы тратили на коммуналку. Конечно, есть те регионы, в которых дело обстоит намного хуже – например, в Московской и Ленинградской областях, где доля расходов составила 16 и 13,4% соответственно. Но и уровень жизни там, надо отметить, совершенно иной.

   Губернатор Сергей Морозов очень любит сравнения с другими субъектами в ПФО – что ж, этот рейтинг вряд ли его обрадует. По доле затрат на семью Ульяновская область хуже всех своих соседей в ПФО. Кроме Саратова, где эта цифра составляет 10,4%. Пример надо брать с Башкирии – 6,3%, и Республики Марий Эл - там 7,2%. Существенно меньше тратят и ближайшие соседи: Пензенская область – 8%, Татарстан – 8,1%, даже Самарская область и та 8,8%.

   Если говорить в суммарном выражении, то средняя семья из Ульяновской области, по расчетам экспертов РИА, тратит на коммуналку 2627 рублей в месяц. В основном это меньше, чем у наших соседей. Но такой показатель совсем не радует на фоне того, что почти 10% семейного бюджета ульяновской семьи утекает в жилищно-коммунальную дыру. При том, что нередко качество местных ЖКХ-услуг оставляет желать лучшего.

    Интересно будет посмотреть, какими будут итоги 2015 года, если учесть, каким было недавнее повышение. Как уже писал Рупор73, с 1 июля тарифы на ЖКХ в нашем регионе выросли более чем на 8,7%. Причём это повышение было почти в 2 раза больше, чем прошлогоднее. Важно также, что в более успешных регионах тарифы выросли меньше. В соседнем Татарстане, например, в среднем вырастут на 7,85%, а в Московской области – на 7,6%.  

Алексей Ласнов

фото с сайта tiensmed.ru



Комментарии  

+3
Интересно, у кого это из ульяновцев доля расходов на ЖКХ 9,8%. (минимум 20-30%) Глупость полнейшая!!! Может расчет вёлся исходя из зарплаты губернатора???
Сообщить модератору

Добавить комментарий