Всего через несколько месяцев в Ульяновске состоится важное политическое событие – выборы в Гордуму. Так вот, накануне этого праздника жизни власть преподнесла замечательный «подарок» горожанам – с 1 июля тарифы на ЖКХ вырастут более чем на 8%. Причём это повышение почти в 2 раза больше, чем прошлогоднее. Надо отдать чиновникам должное — в случае с тарифами они тоже стремятся к уровню более развитых и обеспеченных регионов России.

Дороже, чем в Татарстане и Московской области

    Напомним, в 2014 году в Ульяновской области тарифы также повысились с 1 июля. Цены на отопление в среднем выросли на 4,9%, на холодную воду и водоотведение - на 5,3%. Электроэнергия тогда стала дороже на 4,2%, газ - на 4,1%.

     Однако новые, обнародованные на днях расценки ЖКХ, вызывают тихий ужас у жителей Ульяновской области. С 1 июля цены на «коммуналку» в регионе резко подскочат. Теплоснабжение подорожает - на 8,8%, электрическая энергия для населения - на 8,7%, водоснабжение и водоотведение - на 8,5%. Правда, по словам директора Департамента по регулированию цен и тарифов Сергея Ципровского, это ниже уровня инфляции в регионе - 10,4%. Как будто от этого стало легче.

     При этом в России есть регионы, где повышения цен на ЖКХ можно даже и не заметить. Например, в Чукотке рост коммунальных тарифов составит менее 1,9%. Конечно, стоит учитывать и климатические условия, и бюджетную поддержку, благодаря которой тарифы увеличиваются лишь минимально. Но губернатор Сергей Морозов и глава Ульяновска Марина Беспалова о такой поддержке, видимо, не слышали.

     Стоит отметить, что в соседнем и более богатом Татарстане, например, коммунальные тарифы в среднем вырастут на 7,85%. В далеко не бедной Московской области – на 7,6%. Зато в Ульяновске удорожание составит 8,7%, и это выше, чем в среднем по России (8,3%). 

Грабительские тарифы ударят по доверию власти

   Тем не менее, власть не боится повышать тарифы, как будто забывая о том, что уже в сентябре в Ульяновске пройдут выбору в Городскую Думу. Одним из кандидатов, кстати, является действующая глава города Марина Беспалова. Будет интересно понаблюдть за тем, как за нее будут голосовать после такого «подарочка» электорату?

    Известный федеральный политолог Константин Калачев считает, что рост цен на ЖКХ не сильно повлияет на позиции прогубернаторских кандидатов. «Было бы странно, если бы Марина Беспалова не выдвигалась. Цены и тарифы растут везде. Ей что теперь - харакири делать?

Другое дело, отношение горожан к Беспаловой может сказаться на кампании в округе, если она пошла бы по округу».

    Ульяновский политолог Николай Васин считает, что новые коммунальные тарифы могут в целом негативно сказаться на имидже Беспаловой и Морозова. «Резкий рост цен на ЖКХ ударит в целом по доверию власти. Это станет сильным отягощающим фактором перед выборами в Гордуму - тем более что когда люди пойдут голосовать, они уже будут платить по повышенным тарифам, - считает Васин. - Такие события в период кризиса могут ударить по губернатору Сергею Морозову. Особенно на фоне того, когда он говорит, что кризиса нет».  

Алексей Ласнов

фото с сайта kommersant.ru


Комментарии  

0
Даааа :lol:
Сим тебе пора в Цюрих.
Сообщить модератору
+3
Власть теряет всё доверие,регион постоянно отдает земли,заводы иностранным компаниям,водоснабжение увы не блещет кристальной чистотой,цены на жилье растет,зато зарплаты уменьшают.где тут быть доверию,соц.защита только кричит о помощи слабо защищенным категориям людей,а на деле всё это пыль в глаза.думаю скоро дойдет до того что федералы перестанут выделять помощь региону.
Сообщить модератору

Добавить комментарий