Сложно поверить, что там, где сейчас жизнь бьет ключом, когда-то царила смерть. Жители современного Ульяновска зачастую не подозревают о том, что их дом или их офис расположены на территории в лучшем случае старинного кладбища, а в худшем — самого настоящего могильника, где людей зарывали без указания имени и даты гибели. Корреспондент Рупор73 выяснил, где располагались места захоронений и что сейчас там находится.

   Одним из самых таинственных и старых мест захоронений в Симбирске считался так называемый Стрижев овраг, который предположительно располагается напротив современного 4-го микрорайона. Он всегда пользовался дурной славой и в первую очередь потому, что там закапывали казненных преступников. Более того, по данным историков, нередко прямо там их и убивали, например, сотрудники НКВД.

   Интересно, что «офис» НКВД располагался напротив современного ГПИ-10 на ул. Льва Толстого. Сейчас там находится Симбирская православная епархия. По словам местного краеведа Сергея Петрова, там же часто содержались пленники, а ульяновские СМИ писали, что во дворе этого «домика» иногда расстреливали неугодных советской власти людей.

   Также есть информация о том, что во времена царской России одним из традиционных мест казни была Александровская площадь. Сейчас это пересечение улиц Железной Дивизии и Минаева. На этом месте людей в 17-18 вв. сжигали по обвинению в ереси, а позже — расстреливали за совершение тяжких преступлений. Их тела, по данным ряда источников, тоже свозили в Стрижев овраг. Также неподалеку от Стрижева оврага располагалось Единоверческое кладбище, где хоронили староверов, и больничное кладбище, которое в народе называли «холерическим».

   Еще одно крупное кладбище располагалось в районе современного центрального пляжа. Называлось оно Духосошественским в честь стоявшей здесь церкви Сошествия Святого Духа. Источники свидетельствуют, что оно было довольно большим по площади. Однако в середине 20 века, когда советские власти занимались созданием Куйбышевского водохранилища, кладбище затопили. Считается, что кресты до сих пор стоят на дне Волги. Любопытно, что именно там был похоронен поэт-сатирик Дмитрий Минаев. Оно даже носило его имя — Минаевское. Но при затоплении его могилу, как и могилу его отца, перенесли на городское кладбище, о котором речь пойдет далее.

   Одним из примеров «доживших» до наших дней кладбищ является городское кладбище на ул. Карла Маркса, которое называлось Новгородским или Воскресенским (по Воскресенской церкви, стоящей на его территории). Несмотря на то, что сейчас на нем не производятся захоронения, оно продолжает стоять практически в самом центре. И это не удивительно. На его территории погребены многие известные люди, среди которых как раз перезахороненный поэт Дмитрий Минаев, педагог Вера Кашкадамова, литератор Николай Мандрыкин и др. Но есть на этом кладбище и безымянные могилы. Считается, что на окраине закапывали заключенных и самоубийц.

   Одним из крупнейших кладбищ Симбирска было так называемое Всехсвятское. Оно находилось неподалеку от Всехсвятской церкви, и там покоились многие известные жители города: купцы и дворяне (например родители Ивана Гончарова). Сейчас на этом месте стоит ДК им. Чкалова, а также окрестные дома — вплоть до ул. Робеспьера. С другой стороны оно доходило до нынешней ул. Карла Маркса. Сейчас этот участок полностью застроен, в том числе и жилыми домами.

   Другой дом культуры, «Губернаторский», тоже частично занимает место кладбища. Рупор73 уже писал, что на территории этого ДК и ТРК «Версаль» стоял знаменитый Спасский женский монастырь. Как известно, на территории каждого монастыря располагалось кладбище. И разумеется, Спасский монастырь не был исключением.

   Такая же ситуация и с Покровским мужским монастырем, от которого тоже не осталось камня на камне. Зато кусочек его кладбища уцелел — в сквере им. И.Н. Ульянова, что на пересечении ул. 12 Сентября и Минаева.

   К настоящему моменту историки твердо убеждены в том, что некие захоронения были и в самом сердце современного Ульяновска — на ул. Гимова, которая пересекает бульвар Новый Венец. Там, где сейчас стоит Дворец бракосочетания, в 17 веке якобы были закопаны погибшие приспешники бунтовщика Степана Разина.

   В том или ином виде, разные по площади, кладбища были практически при каждом храме на территории Симбирска. Их историю уже описывал Рупор73. Так, например, священнослужителей нередко хоронили на Тихвинском кладбище (вниз к Волге от улицы Кузнецова), простых людей — на Смоленском (вниз по склону от ул. Пролетарской).

   В 19-20 веках в Симбирске-Ульяновске действовали кладбища отдельных конфессий. Например, иудейское кладбище. Оно располагалось в районе нынешнего 1-го переулка Робеспьера. Мусульманское — в районе улиц Фурманова, Гафурова, Докучаева. Участки для захоронения католиков и лютеран были на упомянутом Всехсвятском кладбище. Было в нашем городе и отдельное военное кладбище — сейчас на его месте построены дома №16 и 18 по ул. Гафурова.

   В годы Великой Отечественной войны было даже кладбище для военнопленных. По информации специалистов, оно находилось на месте нынешнего Северного трамвайного депо, то есть на ул. Радищева. 

Валерий Васнецов

По материалам СМИ и исторических справок

Фото Рупор73