Сегодня в Общественной палате Ульяновской области обсудили незаконный оборот подакцизной продукции. Речь шла о контрафактных алкоголе и сигаретах, которые распространяются по территории региона. В обсуждениях участвовали представители регионального правительства, бизнес-структур, надзорных и правоохранительных органов. Любопытно, что риторика относительно запретов продажи алкоголя кардинально изменилась. Общественники и представители бизнеса выразили мысль, что именно эти меры привели к увеличению незаконного оборота.

   50 млрд мимо бюджета страны

   Глава общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин начал свой монолог со статистики. «В первом квартале 2018 года доля нелегального рынка сигарет в России значительно увеличилась и составила 7,7%. Что такое 7,7% в масштабах страны? Это потеря порядка 50 миллиардов рублей для федерального бюджета», - привел цифры Чепухин.

   Управляющий по корпоративным вопросам региона центр ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова показала наглядную презентацию по состоянию с нелегальной продажей табачной продукции в регионе.

   На слайдах были представлены примеры нелегальной продукции, точки их реализации и данные о нелегальном обороте табачной продукции в Ульяновской области за третий квартал 2017 года.

Алкогольные запреты

   После разговоров на табачную тему начали обсуждать ситуацию с нелегальным алкоголем. Председатель правления Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов заявил, что проблема с так называемыми фанфуриками и в целом с контрафактом в продаже стала проявляться после введения ряда ограничений на легальную алкогольную продукцию.

   Он отметил, что усугублению проблемы поспособствовали и запреты реализации на крепкий алкоголь в выходные дни, которые действуют в Ульяновской области уже несколько лет.

   Чепухин добавил, что на это также повлияло повышение ставок акцизов на алкоголь с содержанием спирта свыше 9%. «Пьют столько же, а акцизы теряем», - констатировал председатель общественной палаты.

   «Дискуссионной остается часть вопросов, связанных с ограничением легальной продукции. Например, нет понимания так называемых дворовых территорий. Нет четкой очерченности с какой границы начинаются дворовые территории», - сказал Гайнетдинов.

   Им вторил и представитель торговых сетей «Пятёрочка» и «Перекресток» заместитель директора Волжского филиала по связям с органами государственной власти и СМИ X5 Retail Group Алексей Сорокин.

   Он отметил, что большую угрозу представляет собой «народный» фальсификат – самогон. По его словам, продажа такого продукта несёт большой вред для здоровья граждан, поскольку она не подвергается проверке и никто не знает, что находится в её составе.

   «Почему введены федеральные торговые стандарты с 8:00 до 23:00? Это то время, когда человек, если хочет купить алкоголь, он его ищет и, в конце концов, его найдет. Сокращение времени реализации легального алкоголя с 8 утра до 11 вечера отдает это время нелегалам, для того, чтобы они творили, что хотели», - подытожил Сорокин.

   В целом, дискуссия почти не переходила в споры, практически все выражали согласие друг с другом. Представители надзорных ведомств – УФАС, Роспотребнадзор – рассказали о результатах своей деятельности и почти не вступали в полемику.