После чудовищного пожара в Кемерово по всей стране начались массовые проверки под руководством прокуратуры. В Ульяновской области на сегодняшний день проверили более 350 объектов, и на 300 из них выявлены нарушения. Причем в некоторых случаях нарушения и вовсе могут привести к уголовным делам.

Объемы проверки

   В понедельник, второго апреля областное МЧС в своем пресс-релизе сообщило, что в регионе проверкам подвергнутся 317 объектов. На тот момент проверили уже 225 из них.

   Сегодня региональная прокуратура сообщила, что таких объектов гораздо больше – 363. По состоянию на сегодняшний день проверили уже больше 350.

   Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил, что в ходе проверок выявили дополнительные объекты, которых пока ещё не было в реестре МЧС. «Это небольшие торговые центры, которые недавно возведены», - сказал Зима в разговоре с корреспондентом Рупора.

   Прокуратура сообщила, что при анализе документации определяются конкретные должностные лица, разрешившие эксплуатацию, реконструкцию или перепланировку. Кроме того, внимание уделили не только пожарной безопасности: учитывались соблюдение градостроительного, санитарно-эпидемиологического и других законодательств.

Выявлены нарушения

   Из всех проверенных точек нарушения нашли на 300 объектах. «Так, вскрыты многочисленные факты отсутствия установок пожарной сигнализации, блокировки запоров на дверях эвакуационных выходов, необеспечения необходимым количеством огнетушителей, прокладки горючих кабель-проводов электропроводки и воздуховодов на подвесных потолках, неисправности систем автоматических систем пожаротушения и противодымной защиты, хранения под лестничными маршами горючих материалов и др.», - сообщает надзорное ведомство.

   Сейчас уже возбуждены 128 дел об административных правонарушениях, направлены 19 исков в суд с требованием о приостановлении деятельности субъектов и внесены 58 представлений.

   На текущий момент приостановлена работа ряда объектов, среди которых торгово-развлекательный центр «Альянс» на Рябикова, кинотеатр «Луна» на Камышинской и других.

   Нашли недостатки в соблюдении пожарной безопасности и у других организаций. В Центре по работе с подростково-молодежными клубами на бульваре Фестивальном в специальном шкафу не было пожарного ствола. В Школе детского танца на Новосондецком на системе ввода холодной воды стоял прибор, уменьшающий пропускную способность противопожарного расхода.

Возможны уголовные дела

   Несколько выявленных фактов нарушений пожарной безопасности и вовсе могут стать основой для новых уголовных дел.

   «…органы прокуратуры Ульяновской области готовят для направления в следственные органы материалы для возбуждения уголовных дел по ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)», - сообщается в релизе ведомства.

   При этом также подчеркивается, что главная задача всех этих проверок – заставить администрации торговых центров, детских организаций, объектов культуры, спорта, социальных учреждений обеспечить комплексную и полноценную безопасность людей.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.