На сегодняшнем утреннем совещании губернатор Сергей Морозов вспомнил чреду трагических событий в нашем регионе за последние дни и пообещал разобраться с ситуацией в областном здравоохранении. Он сообщил, что после отравления девушки формалином в ЦК МСЧ и её гибели главврач учреждения Владимир Дёмин уволен. Другая громкая отставка, о которой стало известно сегодня – увольнение главы областной клинической больницы Павла Дегтяря.

   Трагическая риторика

   Сегодня утром глава региона провел совещание по финансово-экономическому развитию региона. В ходе него Морозов рассказал о целой череде трагедий, которые произошли в регионе. 

   Он упомянул историю гибели шестилетнего мальчика, который умер на днях от травмы брюшной полости, вспомнил про убийство троих детей в центре Ульяновска и закончил на случае 27-летней Екатерины Федяевой.

   Медики центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска по ошибке вместо физраствора ввели девушке формалин, от чего та скончалась вчера в московской клинике. Глава региона распорядился, чтобы все расходы на похороны девушки правительство взяло на себя.

   Затем Морозов пообещал посетить 5-летнюю девочку, которая вчера получила черепно-мозговую травму вследствие упавшего снега с крыши дома.  

   Минус два главврача

   Потом Морозов заявил, что вчера дал поручение министру здравоохранения Рашиду Абдуллову освободить от занимаемой должности руководителя медсанчасти УАЗ за этот «дикий» случай врачебной ошибки и халатности.

   Также он заявил, что глава регионального минздрава Рашид Абдуллов должен публично извиниться перед семьёй погибшей девушки. «На следующей неделе мы проведём серьёзный обстоятельный разговор с системой здравоохранения», - пообещал глава региона.

   Позднее стало известно, что глава региона принял решение об отставке другого главврача, Павла Дегтяря, руководителя Областной клинической больницы. 

   Глава минздрава Рашид Абдуллов в разговоре с корреспондентом Рупора подтвердил эти сведения. «Да, это решение было принято губернатором. Причина тому – ведение торгов по закупке лекарственных средств для больницы. Это решение никак не связано со смертью Екатерины Федяевой.  Сейчас, до вторника Дегтярь находится в отпуске, потому окончательное решение вступит в силу по выходу его из отпуска», - пояснил министр.

   Скоропалительное решение

   Павел Дегтярь ранее трудился на самых разных должностях, начиная от работы психиатром, заканчивая министерским креслом. В Ульяновскую область он переехал в 2012 году. 

   И в должности министра здравоохранения, и в статусе заместителя губернатора по информационной политике Дегтярь проявлял себя как эффективный руководитель. 

   Например, при Дегтяре программа федеральная программа «Земский доктор» получила несколько ответвлений – «Земской фельдшер», «Земская медицинская сестра». За 2016 год в сельские больницы трудоустроились 55 земских докторов. Причем среди них были не только терапевты, но и узкоспециализированные врачи – хирурги, эндокринологи, неонатологи, неврологи, рентгенологи и другие. А с 2011 по 2016 год всего привлекли в сельские больницы 270 врачей. 

   И это лишь малая часть его заслуг на посту министра. Кроме того, в должности заместителя губернатора по информационной политике Дегтярь проявил себя достойно – это подтверждают и другие журналисты, коллеги по цеху. 

   Вполне возможно, что отставка перспективного специалиста с поста главврача УОКБ скажется не самым лучшим образом на работе учреждения. Его отставка в целом выглядит скоропалительным и необдуманным решением, уже сейчас эта тема бурно обсуждается в соцсетях и только продолжает набирать обороты.

   Дегтярь не успел проработать на этом месте и года, так что делать какие-то выводы о том, насколько плохо или хорошо он руководит больницей ещё рано. Остается надеяться, что до вторника решение по Дегтярю может измениться. Или же что опытного, но в то же время молодого специалиста, который за годы работы проявил себя с положительной стороны, удастся увидеть на другой, не менее важной должности в регионе.

   Сам Дегтярь в своем Facebook также высказался по поводу своей вероятной отставки: «6 лет поработал в Ульяновском здравоохранении, делал это честно и для людей. Если нужно уйти в отставку, то уйду. Глава региона Сергей Морозов мудрый человек, он знает что говорит и делает! Надеюсь моя отставка обратит внимание на проблемы отрасли! Спасибо всем за поддержку!»

Фото: kommersant.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.