В Ульяновске задержаны и лишены свободы члены группы кибермошенников, которые обманом узнавали номера банковских карт граждан по всей России, а затем похищали их денежные средства. Более, чем за полгода они обогатились на сумму свыше 3,3 млн рублей. Бандой управлял преступник, отбывающий наказание в региональной колонии. 

   В Ульяновске задержали группу кибемошенников, которой управлял 27-летний Михаил Бусев. Причём, тремя своими подельниками, находящимися на свободе, он руководил прямо из колонии, где отбывал наказание за кражи и грабежи. Как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, кибермошенников выявили и задержали сотрудники Управления «К» - отдела, занимающегося преступлениями в сфере компьютерной информации при МВД. 

   Как сообщили в прокуратуре, преступники действовали по чёткой, налаженной схеме. На одном из популярных рекламных сайтов они искали информацию о лицах, которые продавали дорогие товары. 

   Затем, пообещав перевести гражданам денежные средства в качестве оплаты, злоумышленники просили переслать им по электронной почте номера банковских карт. При этом с целью окончательно убедить продавцов  в добропорядочности намерений интернет-мошенники направляли им копии паспортов подставных лиц, представляясь соответствующими анкетными данными.

   Добыв необходимые сведения, злоумышленники посредством компьютерных технологий получали доступ к лицевым счетам продавцов, откуда и похищали их деньги.

   Как установило следствие, в период с апреля по декабрь 2015 года от данных преступных действий пострадали 43 жителя России. А мошенники похитили более 3,3 млн рублей.

   Сейчас суд признал Буева и троих его подельников виновными по ст. 159.6 ч.4 УК РФ – Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенном в крупном размере организованной группой и приговорил главаря группировки к семи с половиной годам колонии строгого режима, а остальных преступников - к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима на срок от пяти с половиной до четырёх с половиной лет.

   Кроме того, суд взыскал с осужденных причиненный их незаконными действиями материальный вред.

   Однако это не первый случай, когда в нашем городе тёмные хакеры проворачивали свои преступные схемы. 

   К примеру, в июне 2016 года в Ульяновске был задержан интернет-преступник, который со своими подельниками организовал целый бизнес на просторах интернет-мошенничества. В этой схеме ульяновскому фигуранту отводилась роль в обеспечении функционирования серверной инфраструктуры и вредоносных программ. С их помощью он вместе с соучастниками получал несанкционированный доступ к закрытой информации и переводил деньги с чужих на свои электронные счета. В результате, преступники тогда обогатились на 1,7 млрд рублей.  

Фото: smolnews.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.