Недавно Рупор писал о конфликтах внутри ООО «Домострой», которые разгораются между совладельцами строительной компании Артёмом Сиушовым и Юлией Кокоревой. Очередным камнем преткновения строителей стал земельный участок в переулке Федерации, в непосредственной близости с «Маришкиным родником». Сейчас компания «Магма Симбирск», владельцем которой является Артём Сиушов, планирует построить на этой территории многоэтажку. По мнению экологов, реализация проекта является серьёзной угрозой для существования как самого источника, так и для всей гидрологии местности. 

   Внутренние войны 

   Сейчас компанию ООО «Домострой» изнутри раздирают междоусобные баталии. Одна из них – это иск, поданный совладельцем фирмы Артёмом Сиушовым против другой совладелицы Юлии Кокоревой. Предмет спора – дом в Киндяковке на улице Героев Свири. 

   Другим яблоком раздора стал участок на улице Федерации, расположенный в непосредственной близости с памятником природы «Маришкин родник».

   Совладелица фирмы «Домострой» Юлия Кокорева подала в суд на ООО «Магма Симбирск» в лице Артёма Сиушова, которому также принадлежит доля в «Домострое». Кокорева требует признать недействительной договор купли-продажи земельного участка, заключенного между строительной фирмой ООО «Альфа» и ООО «Магма Симбирск». 

   Истец настаивает на том, что сделка купли-продажи земельного участка на переулке Федерации якобы является сделкой с заинтересованностью, притворной и совершена по заниженной стоимости.

   Риск для застройки 

   В суде представители «Магма Симбирск» сами заявили, что участок у «Маришкина родника» - весьма рискованная зона для застройки, и тому есть целый ряд причин. 

   Одно из таких – это наличие на участке специфических грунтов (мергели), на которых многоэтажное строительство ограничено. 

   Кроме того, на нем расположены участки линии электропередач – это 60 квадратных метров охранной зоны ЛЭП. 

   Другая сложность состоит в том, что на части участка располагается жилой дом в 600 «квадратов». Также ограничивает строительство на объекте и наличие опасных экзогенно-геологических процессов и явлений, в частности, участок будет подтапливаться водами «верховодки».

   Представители компании считают, что при строительстве будет необходимо возвести специальную подпорную стену для укрепления земельного участка.

   Заповедная зона

   Спорная территория, по которой ведутся судебные разбирательства строителей – это небольшая рощица у Маришкина родника, расположенная в Ленинском районе, напротив дома № 150 по улице Федерации. 

   Маришкин родник площадью 1 Га является уникальным гидрологическим объектом, а также особо охраняемой природной территорией регионального значения. В 1996 году родник был объявлен памятником природы.

   Родник фактически является истоком подземной реки Симбирка. В 17 веке Симбирка была поверхностной, самой чистой рекой и использовалась для водоснабжения города. Однако в результате застройки территории её заковали в подземный трубопровод. 

   В роднике бьют два ключа. По составу вода — гидрокарбонатно-кальциевая, пресная и жесткая. Местные жители используют родниковую воду в качестве питьевой. 

   Однако в последние годы родник находился в плачевном состоянии: прилегающая территория была сильно замусорена, затоплены места забора воды, заводь заросла трясиной. Это произошло вследствие строительства в 2011 году жилых домов в зоне реки Симбирка. Тогда рабочие повредили водоотводную трубу, которую засорил незакреплённый грунт. 

   Акции по очистке Маришкина родника проводились в городе неоднократно.  

   Реальность экологической катастрофы

   Чтобы выяснить, нет ли экологической угрозы от строительства многоэтажки в заповедной зоне, корреспондент Рупора обратился к известному экологу Александру Брагину. 

   Брагин рассказал, что несколько лет назад на этом земельном участке, в непосредственной близости от «Маришкина родника», ООО «Домострой» собирался строить многоэтажный дом. Однако, изучив геологическое расположение территории, отказался от этой затеи. А сейчас уже «Магма Симбирск» имеет планы относительно данной территории по строительству на ней 24-этажного дома.     

   Брагин отметил, что если «Магма Симбирск» реализует свой проект, будут нарушены все водные артерии местности, нарушится вся гидрология территории, поскольку здание большой этажности требует глубоких 20-тиметровых свай. 

   Эколог добавил, что в случае строительства многоэтажки возрастёт нагрузка на склон со стороны улицы Буинской. А неустойчивый грунт несёт в себе дополнительную опасность. 

   «В этом случае воды могут уйти в другое русло, а сам Маришкин родник может прекратить своё существование», - подчеркнул эколог.

   К сожалению, нам не удалось связаться с компанией-застройщиком для получения комментария.

Фото: Рупор73, media73.ru, egrp365.ru



Комментарии  

0
Как вообще там можно строить?? Где ставить машины?? На роднике??
Сообщить модератору
0
Нужно отстоять ,всеми силами, данный участок.
Безобразие,дошедшее до ручки. Строить больше негде? Оползень уже устроили. Какая еще экологическая катастрофа им нужна? Что будет дальше с нашей землей...с Родиной?????
Сообщить модератору
0
Вспоминается публикация 13го года http://ulgrad.ru/?p=115452 - «Маришкин родник повредить ничто не может, он уже поврежден»
Итого 5 лет от начала до логического завершения - установки забора вокруг будущей стройки, в прочем, мало кто сомневался в подобном исходе, более того, вопрос явно куда шире застройки нескольких десятков квадратных метров неустойчивого склона с ползущим грунтом - интересует сам сквер, в первую очередь прилегающая к стройке территория, а дальше - как пойдет - "Да что Вы, такое не возможно!" - хором скажут все ответственные структуры. Увидим через пять лет - живем по-соседству
Сообщить модератору
0
Строительство уже началось!!! Сегодня 06.04.18г. выгрузили строительный материал. Пока "дерво" . Видно для забора.
Сообщить модератору
0
Не переживайте, не будет там 24 этажки
Сообщить модератору

Добавить комментарий