Областная Государственная инспекция труда представила отчёт о состоянии безопасности труда на производстве Ульяновской области за 2017 год. По данным ведомства, в прошлом году более чем в два раза сократилось число смертей на работе. Также в 2017 году заметно снизилось число инцидентов, которые привели к травмам вследствие алкогольного опьянения. Однако в целом за указанный период травматизма на работе увеличился.       

   Травматизм увеличился – смертельные случаи сократились    

    Анализ Госинспекции труда показал, что уровень тяжелого производственного травматизма в прошлом году увеличился на 14,2% по сравнению с 2016 годом с 56 до 64 случаев.

   Производственный травматизм во многом связан с тем, что ряд руководителей предприятий региона игнорирует контроль безопасности технологических процессов и организацию служб охраны труда. Как правило, это руководители малых предприятий, число которых в регионе за последнее время существенно возросло. Зачастую эти фирмы возглавляют люди, которые далеки от производства, они не имеют специального образования, не владеют необходимыми знаниями и навыками эффективного управления.   

   Анализ несчастных случаев показывает, что 75% всех несчастных случаев с тяжелым исходом произошли с работниками среднего возраста 50 – 62 года, то есть с относительно трудоспособной частью мужского населения.   

   При этом снизилось количество групповых несчастных случаев. В 2017 году произошло только одно подобное происшествие, в то время как в 2016 году их было четыре. Пострадавшие в них со смертельным исходом отсутствуют.    

   Количество тяжелых несчастных случаев повысилось с 40 до 58, что составило 45%. На 42% снизилось количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом – с двенадцати до пяти.      

   Смерть на работе

   Первый несчастный случай на производстве со смертельным исходом произошёл в начале 2017 года на Улановском мебельном комбинате. Работник скончался от удара электрическим током.

   Ещё один инцидент с летальным исходом произошёл в результате ДТП с работником Новоспасского межрайонного отдела  СУ СК РФ по Ульяновской области. Сотрудник погиб под колёсами авто.

   В мае прошлого года скончался работник Ульяновского сахарного завода. Мужчина упал с 10-метровой высоты, когда по заданию руководства поправлял оторванный ветром кусок кровли. От полученных травм он скончался. Как установило следствие, ответственные за соблюдение правил охраны труда на предприятии не обеспечили соблюдение техники безопасности при проведении работ по ремонту кровли склада. В результате произошёл несчастный случай со смертельным исходом. 

   Еще один погиб на работе в результате стечения обстоятельств - его придавило машиной прямо на производстве. Другой случай с летальным исходом произошёл при валке леса. На мужчину повалилось дерево, из-за полученных травм он скончался.

   Положительные тенденции      

   Не смотря на ряд негативных обстоятельств, в прошлом году проявились и заметные положительные тенденции. К примеру, в 2017 году не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма среди несовершеннолетних. С пяти до трёх случаев снизился тяжелый травматизм работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. С восьми до пяти в 2017 году снизилось количество сокрытых несчастных случаев с тяжелым исходом.

   Динамика состояния производственного травматизма с женщинами показала в 2017 году положительную тенденцию по отношению к 2016 году. За прошедший год их количество снизилось с 17 до 10, что составило 42%.         

Фото: 1ul.ru



Добавить комментарий