На днях депутат от КПРФ областного парламента Ринат Шайдуллин был привлечен по делу о мошенничестве, связанному с долгостроем в деревне Удино Дмитровского района. Следователи задержали Шайдуллина прямо во время совещания с дольщиками новостроя в Подмосковье. Этот дом возводит компания ООО «Вита Реал Эстейт», которая аффилирована депутату. Сдать объект планировалось ещё в 2013 году. Однако дольщики и по сей день не могут получить своё жильё и вынуждены оббивать пороги всевозможных инстанций. Сейчас идёт следствие по факту мошенничества, а застройщик и депутат в одном лице пока ещё числится в качестве свидетеля по уголовному делу.

   Проблемы с законом у Шайдуллина появились в связи с его вторым родом деятельности – бизнесом. Политику аффилировано ООО «Вита Реал Эстейт», которое занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества. 

   Компания возводит многоквартирный дом в подмосковной деревне Удино. По документам, застройщик должен был сдать его ещё в 4-ом квартале 2013 года. Но компания сорвала все сроки сдачи дома в Подмосковье, и объект не сдан в эксплуатацию и по сей день - здание построено только частично. Возмущенные люди пошли по инстанциям и добились, чтобы администрация муниципалитета признала дом проблемным.

   Одна из дольщиц дошла даже до арбитражного суда. В июле 2017 года жительница Подмосковья Александра Кониф подала банкротный иск в арбитражный суд Московской области против компании Шайдуллина ООО «Вита Реал Эстейт». Истица требовала от застройщика 3,7 млн рублей за квартиру в долгострое, от которой она отказалась. Однако деньги она так и не получила, потому подала иск против компании. Банкротный иск суд отклонил. 

   На прошлой неделе в администрации Дмитровского района состоялось совещание, на котором присутствовали дольщики новостройки, представители госструктур, а также сам Ринат Шайдуллин. На встрече депутат убеждал собравшихся, что он держит ситуацию под контролем, и что уже в обозримом будущем можно будет говорить о сдаче дома в эксплуатацию. Также застройщик заявил, что отключение коммуникаций управляющими компаниями незаконно. 

   Встреча была прервана двумя вошедшими в зал заседаний следователями. Они сообщили, что есть постановление о принудительном приводе Шайдуллина в отдел по особо важным делам СУ СК России по Московской области. Депутат должен быть доставлен к следователю, чтобы дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве при строительстве дома в Удино. 

   Также они сообщили, что Шайдуллин на неоднократные повестки по вызову следователя не являлся. Прямо из районной администрации они вывели застройщика, чтобы отвезти в Москву для снятия показаний по уголовному делу на причастность к преступлению, связанному с долгостроем в Удино. 

   Корреспондент Рупора связался со старшим помощником руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольгой Врадий, которая пояснила, что сейчас в ведомстве находится уголовное дело по заявлению обманутых дольщиков Дмитровского района. В рамках расследования Шайдуллин был допрошен и сейчас находится в статусе свидетеля. 

    «По результатам расследования будет дана правовая оценка его действиям, так как именно Шайдуллин руководил строительством объектов через аффилированные ему фирмы», - уточнила Врадий. 

   Ринат Шайдуллин с 2013 года занимает пост заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по промышленности, энергетике, строительству, транспорту и дорожному хозяйству. 

   С 2002 года является членом Татарского координационного Совета. С 2008 - помощником депутата Государственной Думы РФ Алексея Корниенко. 

   В 2013 году Шайдуллин избран депутатом областного законодательного собрания пятого созыва от КПРФ.

Фото: sputnik.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.