Начало зимы в Ульяновской области сразу обнаружило несколько проблем. Коммунальная авария в Инзе, ЧП с отключением воды в поселке Силикатном показали, что не все районы смогли как следует подготовиться к холодам. В Чердаклинском районе выявилась другая проблема. Посёлок Белая Рыбка оказался на неделю отрезан от всего остального мира из-за того, что там не могли расчистить дороги.

Снежный плен

   На позапрошлых выходных в регион пришло резкое похолодание. Во многих районах выпал снег. В редакцию Рупора обратились жители посёлка Белая Рыбка, которые рассказали, что всю прошлую неделю просидели в снежном плену.

   Люди, которые отправились в деревню на выходные, оказались заперты там – через снежные завалы было невозможно проехать. Соответственно, жители посёлка, которые уехали оттуда по своим делам, не смогли вернуться домой. 

Кто-то дозвонился в районную администрацию, но там отмахнулись от проблемы, аргументируя это тем, что якобы «все в отпусках». 

   Некоторые в отчаянии решились на прорыв. Итог оказался печальный – в снегу увяз даже легендарный ульяновский внедорожник УАЗ. Пригнали трактор, попробовали вытащить автомобиль. Откопать машину удалось, но трактор практически сразу же «умер». 

   В минувшее воскресенье, 17 декабря, местные дозвонились в МЧС. После звонка им всё-таки помогли - к вечеру приехал грейдер и расчистил дорогу. Часть людей смогла покинуть снежный плен. 

Чья дорога?

   В администрации Чердаклинского района сообщили, что о проблемах посёлка Белая Рыбка слышали. «Мы сами дороги не чистим, понимаете, мы заключаем соглашения с главами поселений на обслуживание дорог. В данном случае всё зависит от того, что это за дорога и кто за неё отвечает», - рассказали в администрации района.

   Также там пояснили, что наравне с администрацией поселения ответственным за очистку той дороги быть и «Чердаклинское ДРСУ ГП «Ульяновскавтодор». С представителями организации связаться не удалось – один телефон оказался постоянно занят, другой не отвечал. 

   Получается, что в администрации района знают о ЧП, но не знают, кому принадлежит дорога, потому и бездействуют. А в ДРСУ не могут ответить на звонки в течение часа – и это в самый разгар трудового дня. 

   К слову, о проблеме ещё в прошлый вторник рассказал глава Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин у себя в Facebook. В комментариях его подписчики сообщили, что даже на 14 декабря проехать там было невозможно. 

   Судя по всему, люди в буквальном смысле остались предоставлены сами себе. И, что самое печальное, если вдруг произойдет пожар или кому-то станет плохо, то скорая помощь и другие экстренные службы рискуют не добраться до села – даже трактора глохнут на этой дороге.

Фото: Facebook Александра Чепухина



Добавить комментарий