С января по октябрь 2017 года Ульяновскстат зафиксировал в регионе падение рождаемости. В то же время квартиры в регионе стали дешевле, как премиум-сегмент новостроек, так и не самое хорошее жильё на вторичном рынке. Также в Ульяновской области за 2017 год выросла и укрепилась промышленность. 

  Рождаемость в минусе 

   По данным Ульяновскстата, население Ульяновской области на начало 2017 года уменьшилось на 4,7 тыс человек, что в два раза превышает данный показатель за прошлый год. Из-за процесса естественной убыли и миграции регион потерял 0,2% своих жителей. Также по сравнению с прошлым годом снизился уровень рождаемости более, чем на 12%. 

   В расчете на душу населения за период с января по октябрь 2017 года денежные доходы в среднем в месяц по области составили 21 699 рублей, расходы – 19 282 рубля, а потребительские расходы – 15 402 рубя. 

   Квартиры дешевеют 

   В 2017 году наблюдается тенденция устойчивого падения рынка как первичного, так и вторичного жилья в Ульяновской области. Так, квадратный метр в каждый последующий квартал падал в цене на 1-2 тыс рублей. Если в первом квартале за один кв. м. в среднем платили по 42,8 тыс рублей, то к третьему кварталу цена упала до 41,6 тыс рублей. 

   Такая же картина на вторичном рынке жилья. В первом квартале 2017 года средняя цена за квадратный метр на жильё низкого качества «вторичек» составляла 34,8 тыс рублей, в третьем квартале - 33,3 тыс рублей. 

   Бизнес не упал 

   Строительный бизнес, как правило, называют "локомотивом" всей экономики, но, вопреки тому, что цены на квартиры снизились, крупный и мелкий бизнес не рухнул. 

   Сумма прибыли крупных организаций с января по июль 2017 года составила 9766,3 млн рублей. По данным ведомства, убыточных организаций в Ульяновской области по сравнению с прошлым годом почти не прибавилось. В прошлом году удельный вес убыточных организаций составил 35,2%, в 2017 - 35,3%. 

   Промышленность растёт 

   Однако не смотря на то, что сфера строительства дала «усадку», в Ульяновской области сохранился стабильный рост промышленного производства. Так, по итогам десяти месяцев рост индекса в обрабатывающей промышленности составил 8,9%. Показатель производства машин и оборудования за январь-октябрь достиг 162,2%, транспортных средств и оборудования – 151,2%, химических веществ и химических продуктов - 155,2%, резиновых и пластмассовых изделий – 124%.

Фото: ullica.ru 



Добавить комментарий