В последние годы в Ульяновске было сказано много слов о реновации и переселении из ветхого жилья. Но это всё слова, а в реальности обновлению городского жилфонда мешает многое.  В первую очередь это, как ни парадоксально, сама администрация города. В наших руках оказался проект реновации Верхней Террасы, не устроивший городскую власть. Почему полумиллиардный проект «застрял» на бумаге, а жители улицы Жуковского останутся без нового жилья, выяснял корреспондент Рупор73.

Более 500 млн рублей на первый этап

   Началась история с того, что строительная компания из Ульяновска, «Дубрава-СББ», обратилась в администрацию города с предложением. Строители хотели принять участие в программе реновации Ульяновска. Компания предложила проект по застройке улицы Жуковского на Верхней Террасе.

   На первый взгляд проект довольно заманчивый. 61 новый дом на 187 тыс. кв.м. земли – вместо старых развалюх, которые сейчас стоят на Жуковке. Само собой, предусмотрены зеленые зоны, детские площадки, элементы благоустройства. Есть несколько смелых идей – например, мусоросборники в виде капсул. Главной особенностью проекта является то, что компания построит все дома из полистиролбетона. В проекте «Дубравы» сказано, что этот материал уменьшает стоимость и трудозатраты строительства, улучшает тепло- и звукоизоляцию зданий, а срок эксплуатации полистиролбетона превышает 100 лет. Впрочем, на этот счёт у строителей есть разные мнения. 

   Сами дома будут только трехэтажные – то есть высотность застройки в этом микрорайоне останется прежней. На сегодняшний день западная сторона улицы Жуковского как раз состоит из двух- и трёхэтажных домов. Их возводили ещё в середине 20 века, поэтому неудивительно, что все эти дома включены в муниципальную программу по сносу. Восточная сторона улицы уже давно свободна  – ещё в 70-х годах здесь снесли ветхое жильё. Осталось только несколько зданий – кафе, баня, пара магазинов и центр детского творчества. Все эти постройки по проекту сноситься не будут.

  Застройщик запланировал 6 очередей строительства. Первая очередь – 6 домов. Строительство хотели начать на свободной территории, чтобы затем переселить первых ульяновцев из ветхого жилья в новостройки и дальше пойти по кругу.

   Стоит отметить, что реализация проекта предполагает получение 36-миллионного кредита, а также привлечение бюджетных и внебюджетных источников на реновацию. Суммарные инвестиции в проект оцениваются компанией в 450 млн рублей.

Проект застрял на бумаге

   При внешней презентабельности и перспективности проекта ему, видимо, не суждено сбыться. Осенью прошлого года компания «Дубрава-СББ» рассказала о своих планах горадминистрации, там строителей поддержали, но попросили принести проект. Его разработали, и стоило это немалых денег - около 2 млн рублей. 

   Также представителя застройщика в ноябре обратились к губернатору Сергею Морозову и главе администрации Сергею Панчину. Коммерсанты просили сформировать земельные участки на улице Жуковского и в переулке Советском по перечням и выставить на торги для заключения договора аренды под строительство жилых домов. Говоря простым языком, «Дубрава» хотела без аукциона в рамках программы реновации получить возможность застраивать «Жуковку».

   Однако горадминистрация этот проект мягко «отфутболила», ссылаясь в том числе на то, что по ПЗЗ часть территории под застройку относится к зоне зеленых насаждений общего пользования (Р2). Любопытно, что прежде чем сообщить об этом потенциальным застройщикам, администрация города переписывалась с ними полгода.

   Мы побывали на месте желаемой застройки и с интересом посмотрели как выглядит эта «зеленая зона». Участок, заросший карагачом, кругом мусор, кое-где сидят лица без определенного места жительства. Привести эту территорию в порядок не помогло даже то, что весной оттуда вывезли 10 КАМАЗов мусора, о чем представители администрации гордо рассказывали на одном из совещаний в гордуме.

   Впоследствии «Дубрава» неоднократно обращалась в администрацию, но она была непреклонна.

   Например, чиновники отвечали, что проект не соответствует положениям, по которым муниципальные участки могут предоставить в аренду без торгов. То есть, он не «приоритетный», не «особо значимый» и т.д. 

   В итоге грандиозные планы по обновлению Верхней Террасы остаются пока только на бумаге.

Беспалова не заинтересована в развитии города?

   Строительная компания обратилась даже к главе города Марине Беспаловой. В письме было подробно объяснено, почему горадминистрация должна пойти навстречу «Дубраве». Проект реновации, разработанный стройфирмой, участвовал в тот момент в конкурсе «Регионы – устойчивое развитие», и являлся одним из реальных претендентов на победу, которая могла обеспечить привлечение около 500 млн рублей господдержки.

   Для окончательного решения по выделению этой огромной суммы нужен был лишь документ о выделении земельного участка для реализации проекта. Но… Беспалова осталась глуха к просьбам бизнеса, который в нашем регионе принято называть «священной коровой». Правильно, зачем Ульяновску грандиозный строительный проект с госфинансированием! Не говоря уже о том, что ветхое жилье на Жуковке давно пора сносить, и переселять людей в новые дома. Но главе города, как и всей администрации, это просто не нужно. 

Алексей Ласнов

фото Рупор73


Комментарии  

0
А мне все равно из чего построят дом на жуковке, лишь бы быстрее уехать из ненавистной коммуналки от ненавистных соседей!
Сообщить модератору
0
Установка модульного контактора услуги электрика
Сообщить модератору
-1
И так уже всю Верхнюю засрали своими новостройками.Последний зеленый район гробите ради своего бабла уроды!
Сообщить модератору
0
Тоже после прочтения этой статьи сложилось впечатление, что откат маленький предложили:( Видимо откаты сейчас в Валюте надо платить - да курс не тот:)
Сообщить модератору
0
Полистиролбетон — разновидность лёгкого бетона — представляет собой композиционный материал, в состав которого входит портландцемент, пористый заполнитель - гранулы вспененного полистирола, вода, а также воздухововлекающая добавка (СДО). Полистиролбетон соответствует следующим требованиям пожарной безопасности (по СНиП 21-01-97): группу горючести – Г1 (слабогорючие), группу воспламеняемости - В1 (трудновоспламеняемые), группа дымообразующей способности - Д1 (с малой дымообразующей способностью для плотности от D400 до D600) и Д2 (с умеренной дымообразующей способностью для плотности от D200 до D350), группа токсичности продуктов горения - Т2 (умеренноопасные).
Сообщить модератору
+3
Да не в материале тут дело. Проект завернули по другим причинам явно. Видимо, на лапу не дали просто нужным людям
Сообщить модератору
0
Хреновый материал, не надо нам таких домов. Строили, знаем! Уж лучше керамзитобетон или газобетон, в идеале силикатный кирпич.
Сообщить модератору
-2
Я живу 6 лет в доме построенном из этого материала и очень доволен, тепло, в 3 раза меньше плачу за отопление, чем мои соседи, долговечность по Госту Р 51263-2012 более 100 лет.
Умник, изучи сначала этот материал, а затем пиши комментарий, и не позорь Ульяновск своим невежеством
Сообщить модератору
0
полистеролбетон очень гадостный материал! Он горючий, токсичный и недолговечный! Впечку такого застройщика!
Сообщить модератору

Добавить комментарий