Несколько дней назад в СМИ проскочила информация о том, что крупная сеть АЗС «Башнефть» поднимает цены на бензин. Оказалось, что и её конкуренты планируют изменить свои прейскуранты не в лучшую для автолюбителей сторону. Как и когда подорожает бензин в Ульяновской области, выяснял корреспондент Рупор73.

Пик придётся на август

    Все уже давно привыкли к медленному, но довольно регулярному росту цен на бензин. Однако слухи, анонсирующие эти неприятные изменения, всегда заставляют содрогаться от ужаса рядовых автолюбителей. Жаркое лето 2015-го, видимо, их тоже не обрадует.

     В начале июля тревогу забили в Башкирии, где прошла информация о повышении цен заправках «Башнефти». Похоже, повышение цен коснется Ульяновскую область, где  «Башнефть» теперь имеет серьезное представительство. Компания в прошлом году скупила сеть АЗС «Оптан»,  также у неё есть отдельная заправка под брендом «Башнефть» в Новом городе.

    Корреспондент Рупор73 попытался выяснить, что станет с ценами на бензин в Ульяновске, и обратился в «Башнефть» с вопросом о повышении цен на бензин. Из ответа стало понятно, что в ближайшее время стоимость топлива вырастет.

   «Наша компания заранее не анонсирует изменение цен на своих АЗС. Однако, если говорить про текущую рыночную конъюнктуру, то она действительно способствует росту цен на моторное топливо. С начала 2015 года биржевые цены на наиболее востребованные марки бензина выросли в среднем на 26%, в том числе с начала июня - на 9%. Показатель инфляции в целом за шесть месяцев составил +8,5%. В целом, если говорить о ценовой политике «Башнефти», то компания стремится удерживать стоимость наиболее популярных марок топлива на среднем по рынку уровне», - сообщил Рупор73 менеджер отдела по связям со СМИ ОАО АНК "Башнефть" Вадим Языков.

   Как выяснилось, не только «Башнефть» пойдёт «на взлёт». О грядущем повышении цен нам честно рассказал и представитель ООО «Л-Ульяновскнефтепродукт», в нашем регионе работающего по франшизе «ЛУКОЙЛ». В Ульяновской области сейчас 14 заправок «ЛУКОЙЛ», и все они пользуются немалой популярностью. «Если посмотреть на динамику изменения оптовых цен прошлого 2014 года - наиболее ощутимый рост был в июне – сентябре, пик пришелся на сентябрь. В этом году оптовые цены на бензины от наших поставщиков нефтеперерабатывающих заводов группы ЛУКОЙЛ повышаются, начиная с февраля месяца, при этом розничные цены на бензин за полгода на АЗС нашей сети практически не изменялись. Решение об увеличении розничных цен на АЗК сети было принято на прошлой неделе в связи с резким скачком оптовых цен. Рост оптовых цен обусловлен множеством факторов как внутренних, так и внешних оказывающих влияние на рынок нефти и нефтепродуктов, но в целом динамика изменения оптовых цен повторяет «сценарий» прошлого года» - пояснил представитель АЗК «ЛУКОЙЛ» в Ульяновске.

    Ситуацию неофициально прокомментировал также представитель ещё одной сети АЗС, пожелавший остаться неназванным. «Сейчас все повышают цены, но одновременного роста не произойдет. Кто раньше поднимет - потеряет покупателей, кто позже - потеряет маржинальную прибыль. Мы будем ориентироваться на основных игроков рынка. Самый пиковый уровень цен на бензин придется на август» - сообщил источник.

    Стоит отметить, что об уровне подорожания никто из собеседников Рупор73 на рынке говорить не стал.  

     Корреспондент Рупор73 обратился с запросом информации также в пресс-службы двух крупных сетей автозаправок - «Татнефть» и «Роснефть». Однако за 4 дня ответа от них так и не был получен.

Дорожает везде

   Цены на горючее поднимутся не только в Ульяновской области. Кое-где рост уже произошёл. Как сообщает портал Autonews,  московская топливная ассоциация зафиксировала в последнюю неделю июня рост розничной цены литра 92-го бензина в Москве на 15–20 коп. Также сообщается, что литр бензина на всех российских заправках до конца года подорожает в среднем на 2–4 руб (по прогнозу информационного центра Thomson Reuters Kortes).

    Стоит отметить, что с января 2015 года средняя по России цена АИ-92 на АЗС выросла всего лишь на 0,1% - до 32,52 руб. за литр. В оптовой продаже стоимость бензина выросла на 20%. 

Алексей Ласнов

фото с сайта ivbg.ru


Добавить комментарий