Не так давно Рупор рассказывал, что в Заволжье сложилась практически кризисная ситуация с преступностью. Однако отрицательная динамика в уголовной сфере характерна не только для одного района города, но и для всей Ульяновской области. По данным МВД, за последние полгода в регионе увеличилось число преступлений, в то время как их раскрываемость оставляет желать лучшего.

   Гибнет больше людей

   По статистике «Главного информационно-аналитического центра» МВД РФ, темпы прироста зарегистрированных преступлений в Ульяновской области за период с января по июнь 2016 года составили 8,4% . Всего за отчетный период зарегистрировано 8419 преступлений.  Кроме того, отмечается небольшой рост зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в регионе – 1,5% (1870).

   Ко всему прочему, в нашем регионе реже выявляют лица, совершившие преступления. Убыль по этому показателю составила 7,8%. Число погибших «по криминальным причинам» выросло на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

    Темпы прироста числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, составили 61,9%. В то же время, темпы прироста числа зарегистрированных преступлений совершенных с использованием огнестрельного, газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сократились на 35,3%.

   Ульяновск и ПФО

   По сравнению с ближайшими соседями, показатели Ульяновской области не самые лучшие, но и не худшие. В Татарстане, например, наблюдается аналогичный прирост числа преступлений (на 8,4%), в то время как в Самарской области показатель снизился на 3,2%. Стоит отметить, что в Ульяновской области раскрываемость преступлений гораздо хуже, чем у соседей – темп прироста нераскрытых дел составил целых 40,5%. Всего в регионе за январь-июнь не раскрыто 3158 уголовных дел. В Самарской области, к примеру, число «висяков» и вовсе пошли на убыль – темп снижения количества нераскрытых дел составил 11,6%.

   Объективные причины

   Причины неутешительной уголовной статистики в Ульяновской области весьма банальны – особенно, если взглянуть на общероссийские показатели. По данным МВД, каждое второе расследованное преступление за январь-июнь 2016-го совершено лицами, ранее совершавшими преступления. Каждое третье – в состоянии алкогольного опьянения.

   В Ульяновске и области также часто вспыхивают конфликты из-за спиртного. Зачастую бывает так, что «под раздачу» попадают самые близкие –  супруги, родственники и другие. Иногда преступники оправдывают грабеж тем, что якобы не хватает денег на еду.

  Рупор уже рассказывал о статистике Роспотребнадзора по региону за 2015 год. Тогда ведомство отмечало, что «динамика распространенности синдромом зависимости от алкоголя может характеризоваться как стабильная с незначительной тенденцией на снижение». О том, что алкоголизм – это настоящий бич для одного из районов города, заявляли и представители прокуратуры.

   Кроме того, не так давно Рупор писал о том, что Ульяновская область стала ещё беднее, чем прежде. Росстат в своем отчете указывал, что в регионе отмечается «естественная убыль» населения, доходы населения сократились на 6,6%, в торговле наметился спад. Возможно, обеднение тоже послужило причиной, по которой криминогенная обстановка стала более напряженной, чем раньше – людям стало труднее зарабатывать. 


Комментарии  

0
специалист по продвижению сайтов рекламы и seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору
0
90-е возвращаются в наш город!
Сообщить модератору
+9
В городе ОПГ процветает как и 10 лет назад,а власть бездействует ,и у власти одни жулики.!!!!
ПОЗОР такой власти.!!!
Сообщить модератору
+9
Тяжело в деревне без нагана
Сообщить модератору
+14
Преступность поднялась не на 8,14% а 118,14 % . У нас полиции , вообще нет, одни угоны, парковки :D и опг
Сообщить модератору

Добавить комментарий