В феврале Ульяновск был потрясён громким скандалом, связанным с городской администраций. В мэрию по наводке из ФСБ пришли с обысками местные следователи. Повод вполне серьезный – дело о мошенничестве с муниципальной землей. Однако расследование, в котором фигурирует имя Александра Шканова, почему-то зашло в тупик.

Мошенничали по-крупному

   Напомним, обыски в администрации города проводились в середине февраля. Поводом для этого стало возбуждение уголовного дела о мошенничестве.  По версии следствия, в 2014-2016 годах, кто-то подделал документы о купле-продаже снесенного еще в 2012 году жилого дома, получив таким образом право на покупку земли под ним.

   При этом жилой дом вместе с землей находились в муниципальной собственности, а значит, и в оперативном управлении МБУ «Стройзаказчик», которым руководит Александр Шканов, брат бывшего министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова. В результате подделки документов участок в центре города стоимостью более 6 млн рублей был приобретен у муниципалитета по значительно заниженной цене.

   По информации Рупора, приходили следователи и в «Стройзаказчик». По крайней мере, директор предприятия Шканова тогда был очень взволнован, и признался, что из СУ СК присылали запрос. Но дать открытый и развернутый комментарий по ситуации Шканов не пожелал, «проводив» нашего корреспондента за дверь.

Обыскали и забыли

   Все эти события происходили почти 3 месяца назад. Однако за это время о нашумевшем деле не сказали ни слова. Несмотря на большой общественный резонанс, история «утухла» - обыскали и забыли. Корреспондент Рупора решил узнать из первых уст, что же происходит со скандальным делом о мошенничестве, и связался со следователями.

   Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Александр Сорокин сдержанно пояснил, что дело сейчас по-прежнему находится на стадии «производства». Обвиняемых по делу  «пока нет». То есть, судя по всему, особых подвижек в громком деле за несколько месяцев не произошло.

  Создается ощущение, что дело о мошенничестве с муниципальной землей, в котором фигурирует имя Шканова, намеренно «сливают». Впрочем, этому удивляться не стоит. Директор «Стройзаказчика» за долгие годы наработал хорошие связи в различных ульяновских структурах. Однако при этом фамилия Шкановых нередко упоминается в скандалах и громких уголовных расследованиях. 

   К примеру, в 2005 году Александра Шканова обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами и в злоупотреблении полномочиям. Он тогда даже получил условный срок, который и отработал в должности директора МУПа.Его брат-близнец, Михаил Шканов, некоторое время был министром строительства Ульяновской области. Он чуть не оказался за решеткой – экс-министра обвиняли в получении взяток и превышении полномочий. В итоге Шканов был признан виновным по некоторым статьям, но попал под амнистию.

   Фамилия Шкановых, кстати, плотно ассоциируется со строительством легендарного шамановского Ледового дворца, разрушением Гончаровской беседки, заменой плитки у Обелиска Славы… Всех «заслуг» знаменитых близнецов, наверное, не перечислишь в одном тексте. Но при этом скандальные братья не только до сих пор на свободе, но и по-прежнему умудряются проворачивать свои делишки под носом у силовиков, администрации и правительства региона.

Василий Стрельцов


Комментарии  

+1
Страшно становится, они сравни ВРАГОВ РОДИНЫ. УНИЧТОЖАТЬ!!!!
Сообщить модератору
+5
да боятся они просто! боятся опять обосраться, дело сфабрикуют, отправят в суд, а на суд они пока давить не могут. и придется опять как перед Мишей Шкановым, публично извинятся за фальсификацию.
Сообщить модератору
+8
потому что это дело ведет следак суска Залужный А., а он работает исключительно на заказных делах, на делах которые нужно сфабриковать из ничего, и за это платят. А дело по земле, случайное, без заказа всплыло, по этому интерес не представляет, и расследуют его через нехочу, спустя рукава.
Сообщить модератору
+2
Если верить Интернету, на прошлой неделе прошли обыски в Законодательном собрании Ул области по этому делу. Но Суск почему-то молчит об этом...
Сообщить модератору
+7
Его брат не только некоторое время был министром строительства, но и исполняющим обязанности главы Ул обл в 2004 году.
Сообщить модератору

Добавить комментарий