21 октября в госдуме президентский Совет по правам человека предложил законопроект, который закрепит понятие «семейно-бытовое насилие» и пострадавших от него. Закон позволит судам вводить профилактические меры в отношении агрессоров. Наказания дойдут вплоть до ордера, который не даст насильнику приближаться к жертве ближе чем на 10 метров.

Заместитель директора СПЧ и автор проекта Ирина Киркора объяснила, что цель инициативы заключается не в ужесточении правил, а в профилактике насилия в семье. Для этого нужно законодательно закрепить понятие, далее государство решит каким образом запретить агрессору контактировать с жертвой.

Предложения СПЧ станут основой законопроекта о семейно-бытовом насилии, который уже разрабатывают в Совете федерации. Суд будет выносить наказание после рассмотрения материалов о постоянных семейных конфликтах.

Для этого человеку нужно написать заявление участковому. Если выявят факты насилия, Суд запретит агрессору приближаться к жертве. За повторное нарушение последуют штраф либо арест. Преступника при этом заставят пройти психологическую программу. В редких случаях суд обяжет нападавшего покинуть место жительства.

Противником идеи выступила председатель комитета Госдумы по делам семьи Тамара Плетнева, которая заявила, что вопрос профилактики требует обсуждения и что у неё двоякое отношение к инициативе.

«С одной стороны, нельзя женщин бить. С другой – у нас же люди быстро мирятся. Мужу этот ордер выпишут или посадят, не дай бог, а кто деньги будет зарабатывать?» — аргументировала свою позицию Плетнева.

Положения законопроекта распространяются на людей, которые живут совместно. Среди них будут родственники, сожители, бывшие супруги, дети под опекой. Семейным бытовым насилием в отношении этой категории считают умышленное противоправное действие либо угрозы в адрес людей и их имущества.

В 2017 году в России приняли закон о декриминализации домашнего насилия. Проект перевел побои родственников в административное правонарушение. Агрессоры остались безнаказанными, ведь наказание ограничивалось штрафом в 5 тысяч рублей. Случаи побоев участилась. Ежегодно в результате бытовых сор погибают 14 тысяч женщин, ещё 3 тысячи сами убивают своих преследователей.

Наш регион знаком с домашним насилием не понаслышке. В июле 2019 года Европейский суд по правам человека обязал выплатить 25 тысяч евро Валерии Володиной из Ульяновска за то, что полиция не защитила женщину от агрессивного партнера. Девушка с доказательствами на руках обращалась в правоохранительные органы, но реакции не последовало.


Добавить комментарий