1 ноября на федеральном канале вышел выпуск программы «Человек и закон», сюжетом которого стал рейд по рюмочным Ульяновска депутата Городской Думы Сергея Гулькина. Наш корреспондент побеседовал с общественным деятелем и узнал как в регионе ведется борьба с нелегальным алкоголем и как креативно нарушители пользуются законодательными лазейками.

   Депутат сообщил, что в Ульяновске много питейных заведений и магазинов в жилых домах, которые продают алкоголь 24 на 7 даже несовершеннолетним. Цель репортажа отразить эту проблему города, так как эти нарушения приносят дискомфорт жителям Ульяновска.

   «Люди ежедневно присылают обращения с просьбой закрыть «чертовы магазины с алкашкой» и это в центре города. Граждане интересуются кто руководит подобными заведениями и почему рюмочные до сих пор функционируют», – рассказывает Сергей Гулькин.

   Предприимчивые владельцы креативно пользуются законодательными лазейками. Магазины по закону не продают алкоголь после 23:00. Нарушители же ставят в заведении пару столиков, обустраивают нерабочий туалет и после одиннадцати часов вечера переобуваются в закусочную. Это не мешает продавать крепкие горячительные напитки.

   Вокруг таких заведений собираются алкоголики и маргиналы, потому что это единственное место, где в такое время продают нелегальный алкоголь. Соответственно завсегдатые начинает громко кричать, гадить на улице из-за нерабочего туалета и приносить другие неудобства мирным жителям. Летом невозможно открыть окно, так как запахи идут в квартиру.

   Владелец проговорился жителю, что в заведении такой оборот денег на алкоголе и такие связи, что магазину нечего бояться. Сколько бы люди не жаловались, структурам нет до этого дела.

   Депутат уже выступал с этой проблемой на аппаратном совещании правительства, где тезисно указывал на конкретные случаи нарушения. Обсуждали и рюмочную из репортажа, где несовершеннолетней девушке продали вино и сигареты. Ещё в прошлом году команда подослала в заведение семнадцатилетнего парня, которому без трудностей продали бутылку водки. В соседнем ларьке этому же молодому человеку запросто продали сигареты. После этого ларек закрыли, а рюмочная так и продолжила работать.

   Сергей Гулькин объяснил, что за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним на продавца накладывают штраф 30 тысяч рублей, на администратора – 100 тысяч рублей и на юрлицо – до 500 тысяч рублей. За табачные изделия граждане получат штраф до 5 тысяч рублей, администратор – до 50 тысяч рублей и юрлицо – до 100 тысяч рублей. Табачная продукция – это прямая прерогатива регионального Роспотребнадзора, алкоголем занимается УМВД России по Ульяновской области.

   Депутата поражает работа полицейских, которые редко составляют протокол на продавца и не связывают с юрлицами. Во время рейда общественник с активистами наткнулись на кальянную, где продавали нелегальный алкоголь и табак, не было запасного выхода и кондиционирования. Команда вызвала сотрудников, которые предоставили бланк заявления и собрались уезжать обратно в отделение без фиксации нарушений. Оперативно следственная группа приехала только после звонка Гулькина.

   «В отношении заведения лицензирующий орган, а в нашем случае это Минсельхоз, должен приостановить действие лицензии. Владельцев нужно наказывать соответственно нарушению, но ведомство не готово показать мышцы. Нет ни характера, ни желания исправлять ситуацию, а значит здоровье граждан для Минсельхоза не на первом месте. Правительство изменит ситуацию, но только если каждый будет четко выполнять работу», – повествует Гулькин.

   До последнего времени даже в федеральных сетях не спрашивали паспорт и никаким образом не упоминали закон о запрете продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. В каждом втором магазине человек мог без проблем купить крепкий алкоголь. В 2019 году этот показатель упал в 3-4 раза благодаря постоянным рейдам общественников.


Комментарии  

Серёжа, видимо, не знает русскую народную пословицу :"Береги платье с нову, а честь - с молоду". Видимо собрался в ГОСДУМУ по одно[censored]тному округу, но забыл о том, что в нашем Мухосранске он знаком своей "славой" каждой собаке, а уж народ точно помнит его аморальное поведение, недостойное гордого звания НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ. :lol: :down: :down: :down:
Сообщить модератору
Депутат который дважды попадал в пьяное ДТП, исключен из ЕР теперь стал правдорубом) Чистый пиар :down:
Сообщить модератору
Какой Гулькин стал хронически правильным.хотя в я его помню как сегу,местного бандюгана с новосандецкого 18
Сообщить модератору
Полный срам! Зашёл туда один раз перекрестился и вышел.. мало того что алкоголики шастают там, так они и детям продают по ночам.. ужас просто..
Сообщить модератору
Скорее бы закрыли этот бомжатник. Достали уже.
Сообщить модератору
Хоть кто-то что-то делает. Молодец!
Сообщить модератору
Внимание, внимание! Главный алкоголик Ульяновской области Сергей Гулькин, который из кабаков где в умат выползает накуренный кальянами ведет суровую борьбу с незаконной торговлей алкоголем и кальянами. Может быть это мотивация закодировавшего правоборца? :alk: :alk: :sigh:
Сообщить модератору
Это депутат пьяный в Дрова дтп устроил на мосту, и теперь с алкашкой борется? Что за цирк?
Сообщить модератору
Вот это я понимаю!! Хоть где то про нас услышат!!!)
Сообщить модератору

Добавить комментарий