18+

   Димитровградский НИИАР – одно из самых перспективных на сегодняшний день государственных предприятий в Ульяновской области. Вполне возможно, что и самое прибыльное - выручка от «атомного бизнеса» за 2015 год составила целых 5 млрд рублей. Радуют и другие экономические показатели НИИАРа. Рупор проанализировал годовой отчет предприятия за 2015 год.

   Санкции – не помеха

   Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов долгие годы работает на благо Ульяновской области в частности и всей России в целом.

   К примеру, в 2015 году 55% высокотехнологичной продукции НИИАР поставлялось за границу, согласно данным, опубликованным в отчете самого предприятия. А на долю госзаказа приходится всего лишь 15% всех поставок.

   Что самое интересное, 42% всего экспорта НИИАР приходится на Соединенные Штаты Америки, с которыми у России сейчас не самые простые отношения. Но, по всей видимости, это абсолютно не мешает США закупать в России продукцию передовых научно-исследовательских центров.

   Никакого кризиса

   Любопытно, что на фоне всеобщей стагнации экономики страны и региона НИИАР сумел не просто сохранить положение и финансовую состоятельность, но и упрочить эти позиции. «Год можно охарактеризовать как переломный. По сравнению с 2014 годом рост выручки составил 11%, производительности труда – 21%, реализации экспортной продукции – 60%», - приводится в отчете цитата заместителя директора по экономике и финансам НИИАР Игоря Князькина.

   Предприятие смогло «урвать» контракты со странами Латинской Америки. Теперь из Димитровграда молибден-99 повезут в Бразилию и Аргентину.

   543 млн – в налоги

   НИИАР – один из самых крупных налогоплательщиков региона. Его валовые налоговые платежи составили целых 543 млн рублей. А общая выручка предприятия доросла почти до 5 млрд рублей.

 

   Зарплаты

   Согласно данным, предоставленным в отчете, заработные платы сотрудников НИИАР стабильно растут. Если в 2012-ом году среднемесячный фонд оплаты труда составлял 24,1 тыс. рублей на одного сотрудника,  то в 2015-ом – уже 33,5

 

 

 



Комментарии  

0 #2 Взгляд изнутри 11.07.2016 10:22
Второе: про фонд оплаты труда...рост среднемесячной зарплаты до указанной отметке предположительно получен в следствии огромной разницы в базовой зарплате между руководителями и работниками...если обратиться к действующему в НИИАРе положению о зарплате, то красивая картинка получается в разрядно-окладной сетке...разница между самым низким окладом 6-го разряда (оклад зама директора отделения) и самым высоким окладом 7-го разряда (начальник лаборатории) составляет 11 тыс., а между самым низким 7-ым и самым высоким 8-ым (это уровень СНС или вед.инженера) разница всего лишь 200 руб...Вспоминается "Вы держитесь здесь...Только денег нет"
Третье: про выручку...предположительно данный показатель был достигнут только за счет повышения курса доллара, т.к. изотопы продаются во основном за загранку...а про госзаказ (в основном это НИОКР в рамках госконтрактов) верно подмечено...всего лишь 15%...и этот показатель будет уменьшаться, т.к. любой НИОКР- это финансовые риски...а они не нужны...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Взгляд изнутри 11.07.2016 09:27
Итак, что же на самом деле происходит в НИИАР: первое, что было сделано для "финансового оздоровления" - это сокращение...причем не только людей пенсионного возраста и штатов непрофильных активов, но и молодых перспективных специалистов, яркий пример: почитайте статью "Как живешь, перспективная молодежь?..." на улновости.ру...причем новоиспеченным выпускникам-молодым специалистам НИИАР ничего не может предложить...и в этом же отчете, в разделе "Человеческий капитал", недавно уволенная г-жа Богатова, чьими руками были проведены сокращения штатов, сказано, что "главным богаством и достоянием НИИАР является кадровый потенциал, и тут же при этом представлены диаграммы динамики персонала, из которых следует, что уволенных в возрасте до 35 лет составляет максиму, и практически в 3 раза, снизились расходы социального характера и на подбор и развитие персонала, при этом средний возраст работников приближается к цифре 50.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.