Одна из самых горячих тем последних дней, обсуждаемых федеральными СМИ, может непосредственно коснуться экономики Ульяновской области. Правительство России, как сообщают источники, планирует ввести акцизный налог на автомобильные шины. И произойти это может как раз «к открытию» шинного завода «Бриджстоун» в Ульяновске.

Новые акцизы

    Как сообщает «РБК» со ссылкой на собственные источники, автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые правительство России собирается обложить акцизом. Кроме шин, в список подакцизной продукции могут попасть газированные напитки и пальмовое масло.  6 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что акциз на масло и газировку может быть введен уже с 1 июля 2016 года. Есть вероятность, что и автомобильные шины с лета также будут облагаться акцизным налогом.

    Эксперты считают, что в условиях экономического кризиса и сокращения продаж новых авто сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов может привести к новому росту цен и сжатию рынка.  Стоит отметить, что автомобиль сам по себе
уже является акцизным товаром. Также к ним относится бензин, спиртосодержащая, табачная и другая продукция.

Подарок «Бриджстоуну»

    В случае действительного расширения списка подакцизных товаров может пострадать и Ульяновская область. А точнее, один из иностранных инвесторов, заботливо приведенных в регион несколько лет назад. Речь идёт о японском заводе по производству шин «Бриджстоун», строительство которого  началось в 2013 году в промзоне «Заволжье». Производство планировалось разместить в ульяновском индустриальном парке «Заволжье» на территории площадью более 80 гектаров. Партнером Bridgestone в этом проекте выступила Mitsubishi, которая получит 10% в Bridgestone Tire Manufacturing C.I.S.  - структуре, которая будет управлять новым заводом. Общая сумма инвестиций в проект, по информации «Корпорации Развития»,  составила 12,5 млрд рублей.

    Строительство  завода сейчас находится в завершающей стадии, и открыть его планируется уже летом 2016-го – как раз в перид, когда могут ввести акциза на шины. Ранее отмечалось, что поставки произведённой на «Бриджстоуне» продукции планируется осуществлять на общероссийский рынок. Однако учитывая новые инициативы правительства страны, размещение завода в Ульяновской области становится куда менее выгодным, чем казалось.

    Стоит отметить, что «Бриджстоун», как резидент индустриального парка «Заволжье», имеет сегодня множество преференций и налоговых льгот. Например, японская компания сейчас не платит налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги. Но введение акциза на шины наверняка «омрачит» налоговое счастье «Бриджстоун». Вряд ли японцам сообщали о подобном развитии событий, когда они решили «зайти» в льготную территорию с дешевой рабочей силой. 

Василий Стрельцов

фото с сайта drive.ru 


Добавить комментарий