Рупор73 продолжает серию публикаций о Президентском мосте Ульяновска, строительством которого на последних этапах занимался директор «Департамента автомобильных дорог» Сергей Холтобин. Количество задокументированных нарушений, допущенных им на этом уникальном объекте, неумолимо продолжает расти, но сам он упорно хранит молчание и не отвечает на заданные ему в прошлых статьях вопросы. Может быть, просто нечего ответить?

Что было раньше

   Уже по сложившейся традиции, прежде чем рассмотреть очередную пачку документов о знаменитом ульяновском Президентском мосте, мы вспомним, чему были посвящены предыдущие материалы серии «Самый длинный в России». В первой статье мы удивлялись документам, связанным с гидроизоляцией моста, во второй — отчету ученого, в котором тот в пух и прах разносит доводы строителей об этой самой гидроизоляции.

   Третья статья была связана с масштабом личности самого директора «Департамента автомобильных дорог» Сергея Холтобина, который до сих пор не опроверг слухи о своей судимости, полученной при странных обстоятельствах, а четвертый материал касался неоднозначных экспертных оценок при сдаче моста в эксплуатацию.

   В каждой из перечисленных публикаций мы до бесконечности задавались одними и теми же вопросами: почему меняли первоначальный проект моста? На основании каких документов это делали? Кто принимал соответствующие решения? Устранялись ли допущенные подрядчиками нарушения в рамках гарантийного ремонта? Но пока ответы, увы, не получены.

Снова о технологиях

   В очередной раз вернемся в 2009 год, то есть в то время, когда на знаменитом Президентском мосту проводились последние работы. Руководил ими все тот же Сергей Холтобин. Рупор73 уже несколько раз писал о том, как странно укладывалась на поверхности мостового перехода гидроизоляция, как решением директора Департамента автомобильных дорог была изменена проектная документация и как проржавели жестяные элементы моста к 2011 году.

   Однако это еще не все. В распоряжении Рупор73 оказался документ, согласованный Сергеем Михайловичем, в котором говорится, что степень очистки поверхности моста перед укладкой гидроизоляции может соответствовать показателю Sa 2,0. Однако норма очистки, если верить открытым источникам, составляет Sa 2,5. Значит ли это, что показатель осознанно был занижен, поскольку в противном случае у подрядчика бы выросли затраты?

   А вот факс, адресованный Холтобину. В пункте 2.4 речь идет о том, что промывка ортотропных плит будет проводиться с помощью воды с добавлением «поверхностно-активных веществ». Далее речь идет об обезжиривании поверхности, которое, к слову, проводили на 100% при норме в 10%, о чем писал Рупор73.

   Иными словами, в подготовку дорожного покрытия моста к гидроизоляции, в сам процесс гидроизоляции, необходимый для того, чтобы асфальт и металлические элементы дольше оставались в целости и сохранности, были «вбуханы» огромные деньги из бюджетов разных уровней. Вопрос — почему дорога крошится, а мост начал ржаветь уже через 1,5 года после его сдачи в эксплуатацию? (Подробнее об этом здесь.)

   Вот еще один документ, вызывающий вопросы. В нем говорится, что комиссия под председательством Сергея Холтобина по какой-то причине (по какой — в документе не говорится) решила изменить утвержденный проект моста. В частности комиссией решено при замене конструкции дорожной одежды воспользоваться не технологией концерна «Леммининкяйнен» (которая имеет положительные отзывы и хорошо себя зарекомендовала, по мнению экспертов) на более дешевую и непроверенную конструкцию типа «гидроизоляция — асфальт».

   Стоило ли это делать? Какие последствия это вызвало? На каком основании принято соответствующее решение? Пусть новые вопросы пока повиснут в воздухе. Все равно ответить на них, похоже, никто не может.

Виталий Удальцов

Фото с сайта splak.ru


Комментарии  

0
Дибилоиды одноклеточные! Успокойтесь вы наконец! Холтобин не отвечает на всю эту хрень, написанную Индиковым,и правильно делает! Проверяющих у нас пруд пруди, есть перед кем отчитываться!
Сообщить модератору
0
Обращаюсь к Вам "житель аля жительница"! От Вас прямо змеиным ядом брызжет!!! Может быть Вам выпустить его в другом месте или вашем клубке "департаментском"?
Сообщить модератору
-1
"Арсен", в отличие от Вас, я работаю, и работой своей довольна, сидеть осуждать и злословить большого ума не надо, а про наручники..... уж никак не Вам товарищ судить кому наручники одевать, столько желчи в Вас.... мне Вас искренне жаль :-)
Сообщить модератору
0
ДЕПАРТАМЕНТСКИЕ КАЗНОКРАТЫ ОТВЕТЬТЕ!!!!!!!
Сообщить модератору
0
Чему тут удивляться!!! Казна пустеет в период кризиса, а они богатеют!!!! А сам директор Сергей Михайлович Холтобин богатейший человек!!!! Загородные коттеджи, виллы в Самаре и других городах и прочее, я про это молчу!!! Про его поездки по России и по миру, за бюджетные деньги ходят легенды. Рабочая командировка, обходится ему в львиную долю бюджета Ульяновской области. Работает человек, не покладая рук и ног! Снимает себе в командировке жилье от 9 000 рублей за сутки!!! И все это из бюджета.
Сообщить модератору
0
Знаком с этими чиновниками лично. Заместитель директора ОГКУ "Департамент автомобильных дорог Ульяновской области" МИХАЙЛИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ обнаглел до самого предела! Как здесь писалось ранее, продав свою новй авто-Тойота Камри, он покупает Фольксваген Туарег за 2 800 000 рублей!!! С зарплатой в 40-50 тысяч. Не поверю!!!!! За 3 с лишним года в должности заместителя купил себе новую двухкомнатную квартиру, сменил около трех машин. Более жадного и скупого человека я не встречал. К себе в дом тащит все подряд, все что лежит нехорошо, он тоже забирает. Не совести , не стыда у него нет! Прячется за "Самарских ребят", так называемых "Соков", думает они ему помогут, если что! В Ульяновске не представляет из себя НИЧЕГО!!!! Пляшет под "Самарскую дудку"!
Сообщить модератору
0
"Житель" тебя похоже надо на их место, только в наручники сразу. Ты не понимаешь или не хочешь понимать!!! Открой глаза!!! Запомни на всю свою жизнь: "Правда всегда одна!"
Сообщить модератору
-1
Ну да, Арсен, всех уберут, а Вас на их место :lol: вместе с Колей и Борисом :lol: :lol: :lol: , только имейте ввиду, потом и про Вас тоже самое скажут :D
Сообщить модератору
0
Молчит и будет хранить молчание!!! Сказать Холтобину С.М. и его замам нечего!!! Информация хорошая. Быстрее бы уже их убрали. Терпения нет.
Сообщить модератору
+2
"Человек из департамента" уймись уже. Нечего ворюг защищать.!!!! Опровержений статей до сих пор нет. Правда всегда одна. Запомните это Все Вы, подобие людей.
Сообщить модератору

Добавить комментарий