Минувший год стал кризисным не только в связи с повсеместно бушующей пандемией коронавируса, он также обнажил финансовые проблемы крупнейших фирм Ульяновской области. В материале Рупора – топ-10 банкротных дел компаний ушедшего года.

   В первый рабочий день после затяжных новогодних праздников, 9 января 2020 года, в отношении крупнейшего самолетостроительного предприятия региона – АО «Авиастар-СП» - поступило сразу восемь исков в Арбитражный суд Ульяновской области. Заявления подали предприятия из Москвы, Челябинской, Свердловской, Ярославской и Тульской областей.

   В течение года таких исков набралось с несколько десятков. В конце 2020-го иск о банкротстве в отношении компании «Авиастар-СП» подала московская фирма «Торговый дом «Томал». Истец просит суд признать ответчика финансово несостоятельным, сумма требований –составляет всего 879 395 рублей. Судебное заседание назначено на 21 января 2021 года.

   Примечательно, что это не первый банкротный иск в отношении самолетостроительной компании региона. В конце ноября 2019 года нижегородская фирма "Металинокс нержавеющие стали" подала иск к АО «Авиастар-СП». Сумма требований тогда не многим превысила полмиллиона и составила 511 тыс рублей.

   В строительной отрасли Ульяновска в последнее время также наблюдаются упаднические тенденции. С рынка этого сегмента бизнеса один за другим уходят видные игроки: одни в тень, другие – в забытье. А некоторые владельцы компаний, подобно Наилю Алимову, обрастают не только банкротными исками, но и уголовными делами.

   Наиль Алимов – крупный казанский бизнесмен, которому принадлежит стройфирма «Запад», СЗ «Волжские кварталы», а также дочернее предприятие этих фирм – СЗ «Центральный».

   15 января 2020 года,в Арбитражный суд Ульяновской области был подан коллективный банкротный иск в отношении ульяновской строительной компании ООО "СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" (СЗ «Центральный»). Надо отметить, что компания не так давно была на хорошем счету и возвела в Ульяновске немало комфортного жилья. Однако сейчас, по всей видимости, фирма погрязла в долгах, а ее кредиторы вынуждены судиться с застройщиком и даже настаивать на признании компании финансово несостоятельной. Заявителями по банкротному иску выступают три лица: Сайфульмулюкова Фаниля, Маслов Сергей и Маслова Елена. Они требуют с застройщика 3,3 млн рублей.

   Отметим, что двумя днями ранее, 13 января, в отношении СЗ «Волжские кварталы» также был подан коллективный банкротный иск. Заявителями числятся шесть человек: Скипина Мария, Шабанова Валентина, Барышников Денис, Кудашева Людмила, Мерзляков Кирилл и Сабиров Равиль. Сумма задолженности перед ними фирмы составляет 896 тыс рублей.

   И сама компания «Запад» осенью 2019 года также получила в свой адрес банкротный иск от группы лиц. Его подали 11 заявителей: три юрлица, среди которых - городская общественная организация по защите прав потребителей «Успех», и ещё восемь физлиц.

   Еще один застройщик - компания КПД-1»« - также приросла банкротным иском. Некогда фирма имела довольно хорошую репутацию. «КПД-1» построили в разных районах Ульяновска десятки многоэтажных жилых домов. Однако в последние годы дела у компании идут не очень. Только за последние пару лет фирма накопила многомиллионные долги перед контрагентами. С «ТД КПД-1» судились налоговики, тепловики, Пенсионный фонд и частные фирмы.

   А в мае 2019 года банкротный иск к застройщику подало частное лицо с суммой долга в 1,5 млн рублей. 22 января суд признал «КПД-1» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. На это время назначен конкурсный управляющий.

   В июле прошлого года в Арбитражный суд Ульяновской области поступил банкротный иск в отношении ульяновской стройфирмы ООО «Керамзит», которая принадлежит семейному подряду Фёдоровых, ранее снискавших себе дурную славу как застройщиков.

   Сумма задолженности компании – более 25,8 млн рублей. Эти средства с «Керамзита» требует вернуть муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Детско-юношеская спортивная школа Новомалыклинского района.

   Прежде фирма «Керамзит» принадлежала почетному строителю Ульяновской области Владимиру Федорову, ранее фигурировавшему в крупном уголовном деле. Дело в том, что в незапамятные времена Федоров прославился как "захватчик" керамзитового завода, за что его осудили на 2 года условно. Однако "почетный строитель" был амнистирован по решению суда.

   Пожалуй, самым громким банкротным делом стало производство в отношении АО «Ульяновскфармация» - организации некогда обеспечивавшей лечебные учреждения Ульяновской области лекарствами и медизделиями.

   Напомним, летом 2018 этого года в регионе разгорелся коррупционный скандал, участниками которого стали директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова, ее заместитель Евгений Коган, а также депутат ЗСО Игорь Тихонов и экс-министр здравоохранения региона. По версии следствия, они вынуждали медучреждения региона закупать лекарственные препараты (кислород) только у «УльяновскФармации» на выгодных для компании условиях. Фигурантам дела предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

   Вскоре после этого АО «Ульяновскфармация» направило в арбитраж заявление о своем банкротстве с суммой долга 1,048 млрд рублей, однако 7 июня получило отказ. А уже 6 июня поступило заявление о банкротстве «Ульяновскфармации» от ООО «Экомед» с суммой исковых требований в размере 25 млн рублей. 23 августа прошлого года Арбитражный суд принял решение о введении процедуры наблюдения.

   Сразу после начала процедуры банкротства «Ульяновскфармации» в целях исполнения функции льготного обеспечения лекарствами в регионе было создано госучреждение «Ульяновская государственная аптека». Заслушав отчет временного управляющего и рассмотрев протокол собрания кредиторов, суд решил завершить процедуру наблюдения, признать АО «Ульяновскфармация» банкротом и ввести процедуру конкурсного производства на шесть месяцев.

   «Барышский мясокомбинат» – крупнейшее предприятие, занимающееся поставкой консервов для силовых структур по госконтрактам, в скором времени может быть признан банкротом. Сумма исковых требований невелика, однако за фирмой в последнее время закрепилась дурная репутация, связанная с уголовным преследованием.

   На днях в Арбитражный суд Ульяновской области поступил иск от ростовской фирма «Агрохолод», занимающейся вопросами заморозки продуктов к «Барышскому мясокомбинату» с требованием признать ответчика финансово несостоятельным. Сумма банкротного иска немногим превышает 1,3 млн рублей.

   Директором предприятия является Александр Котлинский, который в недавнем прошлом был заподозрен в налоговых махинациях на сумму 206 млн рублей. Сейчас уголовное преследование в отношении руководителя предприятия прекращено после возмещения им ущерба.

   Однако этим претензии к руководству комбината не были исчерпаны: в конце сентября 2019 года на предприятии проводили обыски не только следователи регионального следственного комитета, но и силовики из Москвы. Как оказалось, что налоговое дело – не единственное для «Барышского мясокомбината». Оказывается, уже третий год Следственный департамент МВД РФ работает над историей с мошенничеством при поставке пайков для Росгвардии и Минобороны.

   «Авиастар-СП» стало не единственным предприятием отрасли нашего региона, к которому в прошлом году подали банкротный иск. В ноябре прошлого года таковой получило ЗАО «Центр технического обслуживания и ремонта авиационной техники «Авиасервис» с от УФНС долгом в 28 985 901 рубль.

   Муниципальное унитарное предприятие "Ульяновская городская электросеть", ("УльГЭС") является одним из старейших предприятий Ульяновска и коммунальной энергетики России. Однако в последнее время МУП дела складываются из рук вон плохо. Не успела утихнуть шумиха вокруг обысков на предприятии и ареста замдиректора «УльГЭСа», подозреваемого в причинении имущественного вреда предприятию в особо крупном размере, как к компании подали банкротный иск.

   7 декабря 2020 года в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление от фирмы из Саратова "Металл-Строй Спецстали" о признании МУП "УльГЭС" банкротом. Сумма долга – 865 660 руб.

   Также в декабре налоговая служба подала сразу два банкротных иска в Арбитражный суд Ульяновской области к агропромышленным предприятиям региона. Ответчиками выступают инзенский «Агрохолдинг Черемушки-Симбирск» и ульяновская "Агросила-73". Суммы задолженностей - 1 млн 117 тыс и 11 млн 245 тыс рублей соответственно.

   Кроме этого, в прошлом году банкротный иск получила ульяновская научно-производственная компания «Тесла», специализирующаяся на проектировании, изготовлении и монтаже емкостного оборудования и строительных металлоконструкций. Истцом выступило частное лицо с требованием в 2,77 млн рублей.


Комментарии  

0
Приветик)) Меня зовут Маша, мне 24 года. Хочу найти мужчину для интимных встреч и пошлого общения. Буду рада ответить всем, пишите мне на сайте знакомств, вот моя страничка - ❤️ loveto.one/masha96 ❤️
Сообщить модератору
0
ГРОМКИ БАНКРОТСТВА УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНА - 2020
И по этому подняли налог за землю частным предпринимателям в ДВА ! раза Это в месяц .Ну чтож , "браво" правительству !
Сообщить модератору

Добавить комментарий