Сфера строительства – ответственный фронт работы и одновременно лакомый кусок, приносящие миллионные и миллиардные доходы компаниям. Однако не все застройщики ведут свой бизнес на законных основаниях, некоторые из них попросту «кидают» дольщиков. Рупор подготовил истории крупных ульяновских руководителей стройфирм, которые в 2020 попались на хищениях, поплатившись за это свободой.

   Николай Абрамов и его «Строительная корпорация»

   Депутат гордумы Ульяновской области IV созыва Николай Абрамов является генеральным директором компании «Строительная корпорация», которую в 1988 году сам организовал и возглавил. Некогда компания находилась на хорошем счету и за всю историю существования возвела более 50 тыс квадратных метров в регионе. Однако в конце июля прошлого года стройфирма была признана банкротом, а на самого гендиректора завели уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков.

   По сведениям регионального следкома, Абрамов с января 2013 года по май 2019 года похитил принадлежащих дольщикам денежных средств на сумму 440 миллионов рублей, предназначенных для строительства жилого комплекса, состоящего из 7 многоквартирных домов. Фактически обвиняемый выводил денежные средства дольщиков через фирмы-однодневки, а также допускал их нецелевое расходование – на оплату гостиниц. Всего от его противоправных действий пострадало 292 человека.

   В сентябре 2020 года Абрамову предъявили обвинение, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий - общения с потерпевшими и свидетелями по уголовному делу, в ночное время выходить за пределы жилища, посещать питейные, игорные и развлекательные заведения. Помимо этого, наложен арест на его имущество - автомобили, жилое помещение, долю в уставном капитале акционерного общества.

   Следователем по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ульяновской области в отношении Абрамова возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков (ч.4 ст.159 УК РФ).

   Наиль Алимов и «Запад»

   Наиль Алимов – крупный казанский бизнесмен, которому принадлежит стройфирма «Запад», СЗ «Волжские кварталы», а также дочернее предприятие этих фирм – СЗ «Центральный». Не так давно компании были на хорошем счету и возвели в Ульяновске немало комфортного жилья. Однако сейчас дела бизнесмена совсем плохи. Помимо многочисленных банкротных исков в отношении его фирм сам Алимов может попасть за решётку – на стройфирму «Запад» завели уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков на сумму более 72 млн рублей.

   В ходе прокурорской проверки было установлено, что ООО «Специализированный застройщик «Центральный»», входящее в группу компаний ООО «Запад», привлекло для возведения многоквартирного дома в Заволжье средства дольщиков на сумму более 300 млн рублей. Однако, несмотря на истечение предусмотренного соответствующими договорами срока завершения строительства – 30 декабря 2019 года - квартиры дольщикам до настоящего времени застройщик так и не передал.

   При этом, руководство фирмы в отсутствие оплаты предоставило права на 37 квартир сторонней коммерческой структуре, учредителем которой является бенефициар ГК ООО «Запад». Также руководство фирмы не стесняло себя в растрате денег дольщиков на сторонние цели: погашало кредиты, оплачивало неустойки, штрафы и проч.

   Данные незаконные действия повлекли причинение участникам долевого строительства материального ущерба на сумму более 72 миллионов рублей.

   В связи с этим в апреле прошлого прокурор Заволжского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

   Однако этим не ограничилось – через несколько дней на руководство фирмы завели еще одно уголовное дело за мошенничество. По версии надзорных органов, фирма украла у дольщиков 98 млн рублей, оставив их без крыши над головой.

   Вторая «уголовка» связана с тем, что компания привлекла для возведения ряда многоквартирных домов в микрорайоне «Запад-1» в Засвияжье средства дольщиков на сумму более 1 миллиарда рублей. Однако, несмотря на истечение предусмотренного соответствующими договорами срока завершения строительства, жилые помещения дольщикам до настоящего времени так и не переданы.

   При этом «СЗ «Юго-Западный» в отсутствие оплаты предоставил права на квартиры в двух домах на сумму 30,9 млн рублей сторонней коммерческой структуре. А как выяснила, прокуратура, учредителем последней является бенефициар Группы компаний ООО «Запад».

   Помимо этого, застройщик не стеснялся в растрате чужих средств – а именно – денег дольщиков. Их «кровные» были потрачены руководством фирм-застройщиков на сторонние цели: погашение кредитов, приобретение дорогостоящей иномарки, оплату неустоек, штрафов и проч.

   Ринат Шайдуллин и недострой в Удино

   В октябре прошлого года суд признал бывшего депутата Заксобрания Ульяновской области коммуниста Рината Шайдуллина виновным в краже денег дольщиков для строительства многоквартирного дома в в подмосковном Удино. Потерпевшими признаны 65 человек, размер похищенных средств превысил 131 млн рублей.

   Следствие установило, что Шайдуллин в 2011 году, будучи на тот момент исполнительным директором строительной компании «Вита Риал Эстейт», продавал квартиры в проекте по договорам купли-продажи, заведомо зная, что дом не будет введен в эксплуатацию, а граждане не смогут потребовать завершения строительства, так как по закону для этого недвижимость в возводящихся домах должна продаваться по договорам долевого участия.

   Тем самым злоумышленник заранее понимал, что квартир дольщики не дождутся. Полученный от покупателей 131 млн рублей преступник выкрал для собственных целей. До настоящего времени жилой дом в эксплуатацию не введен, ООО «Вита Реал Эстейт» установленные в договорах обязательства не выполнило.

   Дольщики в надежде добиться долгожданного заселения, оббивали пороги всевозможных инстанций. Некоторые из них пытались вернуть деньги в судебном порядке.

   Обманутые люди потребовали вернуть деньги, но Шайдуллин отказался, назвав себя банкротом. Летом 2018 года перед московскими властями встала проблема: можно ли ввести в эксплуатацию дом, который является самостроем и по закону подлежит сносу.

   В январе 2018 года следователи задержали ульяновского экс-депутата-коммерсанта прямо во время совещания с дольщиками подмосковного новостроя. Сначала он был привлечен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве, связанному с долгостроем в деревне Удино. Однако вскоре из свидетеля Шайдуллин стал обвиняемым. В июне 2018 года ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

   «В результате его преступных действий дольщикам был причинен ущерб на сумму более 131 миллиона рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 65 участников долевого строительства. Следователями проведен значительный объем работы. Допрошено свыше 150 свидетелей, проведено не менее 7 различных экспертиз: бухгалтерская, строительно-техническая, почерковедческая, оценочная. Объем уголовного дела составил 36 томов», - сообщили в ГСУ СК России по Московской области.

   Несмотря на то, что Шайдуллин все время следствия отрицал свою вину, суд приговорил экс-депутата к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии поселения.

   «Север-Строй-Инвест» Владислава Сафонова

   В 2020 году в Ульяновске осудили директора общества с ограниченной ответственностью «Север-Строй-Инвест» Владислава Сафонова. С 2016 по 2018 года он собрал с дольщиков 11 млн рублей, однако обязательств по строительству дома не исполнил. За свою аферу Сафонов получил два года исправительных работ.

   Сафронов организовал в Интернете рекламную кампанию, чтобы люди вкладывали свои денежные средства в строительство многоквартирного дома по улице Казанской в Ульяновске. При этом руководитель фирмы знал, что у него нет разрешения на строительство. Кроме того, часть так называемых «предварительных» договоров, по сути являвшихся соглашениями о долевом участии, он впоследствии уничтожил.

   В результате в 2016 - 2018 годах он собрал с дольщиков около 11 миллионов рублей, но свои обязательства перед ними не исполнил.

Сафонову суд вынес приговор. Директор компании-застройщика признан виновным по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, совершенное в особо крупном размере) и приговорен к 2 годам исправительных работ.

   «Проект инжиниринг девелопмент» Василия Ивахненко

   Стройкомпания «Проект инжиниринг девелопмент», учредителем которой является Василий Ивахненко, несколько лет назад начала возводить многоквартирный дом в Ульяновске севернее Кузоватовской 28 в микрорайоне II УЗТС, пообещав дольщикам заселение до сентября 2016 года. На возведение объекта фирма собрала с участников долевого строительства более 100 миллионов рублей.

   Однако, несмотря на истечение предусмотренного договорами срока завершения строительства, квартиры дольщикам до сих пор не переданы. Стройка заморозилась. Выручка за 2016 год составила 0 рублей. Обманутые дольщики начали обращаться в суд за неустойкой, некоторые же расторгли договоры.

   Потом застройщик продлил срок сдачи объекта до второго квартала 2018 года. С октября 2017-го компания возобновила строительство и даже начала активно рекламировать своё будущее «творение». Однако дело строительства с мёртвой точки так и не сдвинулось.

   Значительная часть денег дольщиков была потрачена руководством фирмы на сторонние цели: оплату услуг по испытанию медицинского изделия, аренды автомобиля учредителя и возвраты якобы полученных от него займов, оплату юридических услуг по государственной регистрации медизделия и прочее.

   Другими словами, застройщик попросту украл у дольщиков более 1,6 млн рублей. В связи с этим прокурор Засвияжского района направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

   В сентябре 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Добавить комментарий