Ульяновское УФАС оштрафовало ПАО СК «Росгосстрах» по ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ на 250 тыс рублей за осуществление недобросовестной конкуренции. Речь идет о незаконном контракте, заключенном страховщиком с АО «ПОЭЗ «Ульяновск», который получил 1,1 млн премии.

   Летом прошлого года «Росгосстрах» принял участие в открытом конкурсе на оказание услуг добровольного медицинского страхования работников АО «ПОЭЗ «Ульяновск». Однако, как установило УФАС, компания указала в заявке недостоверные сведения по критерию «Квалификация участника конкурса» в заявке.

   Дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства было возбуждено по заявлению конкурирующей страховой компании, также участвовавшей в открытом конкурсе. Из заявления следует, что ПАО СК «Росгосстрах» в конкурсной заявке указало недостоверные сведения, что позволило набрать максимальное количество баллов и стать победителем конкурса.

   В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссия Ульяновского УФАС установила, что страховая компания в заявке на участие в конкурсе, действительно, указало недостоверные сведения по критерию «Квалификация участника конкурса».

   Согласно представленным «Росгосстраха» в заявке сведениям темп роста объемов сборов страховой премии за 2017 год, у страховой компании якобы составил 165%, а уровень выплат - 69%. Однако, согласно отчету о финансовых результатах общества, темп роста объемов сборов страховой премии за 2017 год по сравнению с 2016 годом у компании составил 66,1% (согласно установленной шкале баллов открытого конкурса это соответствует 0 баллов), а уровень выплат - 100,06% (согласно шкале баллов также соответствует 0 баллов).

   Сейчас в соответствии со ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ антимонопольщики наложили на «Росгосстраха» административный штраф в размере 250 тыс рублей.

   «Росгосстрах» - российская страховая компания, является одной из крупнейших по присутствию в регионах, собранным страховым премиям, активам и резервам страховой организацией в России. На протяжении многих лет занимала первое место по объёмам собираемой страховой премии в стране. Относится к категории системообразующих российских страховых компаний. «Росгосстрах» является правопреемником Госстраха СССР.


Добавить комментарий