Ульяновская область в 2020 году запустила новые инструменты для привлечения инвестиций - инвестиционный налоговый вычет и региональный инвестиционный проект. Об этом в рассказал губернатор региона Сергей Морозов.

   По итогам 2019 года Ульяновская область вошла в двадцатку лучших регионов в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Однако, по сравнению с предыдущим годом, наш регион потерял семь позиций и оказался на 17-м месте. Возглавила рейтинг, как и год назад, Москва.

   "Не исключаем, что ряд новых инструментов, которые мы разработали в 2019 году, позволят нам укрепить позиции на будущий год. Например, наши наработки в прошлом году позволили запустить с 2020 года инвестиционный налоговый вычет и региональный инвестиционный проект. Это уникальные для страны практики", - подчеркнул Морозов.

   В сентябре прошлого года Ульяновская область ввела первый в стране инвестиционный налоговый вычет. Этой мерой возможно воспользоваться с 1 января 2020 года. В отношении региональной части налога на прибыль организаций к вычету возможно представить до 90% затрат на капитальные вложения, что предусмотрено статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации. С 2021 года инвестиционный налоговый вычет распространится на социальную сферу.

   Применить новую меру господдержки в регионе смогут три категории налогоплательщиков. Во-первых, это компании, заключившие соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности в рамках программы Минпромторга РФ (размер налоговой ставки 0%).

   Во-вторых, компании, инвестиционные проекты которых в соответствии с региональным законодательством после 1 января 2020 года получат статус особо значимых. Налоговый вычет для них станет замещением льготы по налогу на прибыль, которая в соответствии с Налоговым кодексом прекращает свое действие с 1 января 2023 года. Размер ставки для определения вычета для таких организаций - 7%.

   В третью категорию входят субъекты малого и среднего предпринимательства по 13 видам экономической деятельности, для которых в результате применения вычета налог на прибыль может быть уменьшен до 10%.


Добавить комментарий