История строительства ЖК «Молодёжный» на Буинской в Ульяновске длится уже более восьми лет. Стройка давно не ведётся, однако долгое время она и не признавалась официально замороженной. Люди, которые приобрели квартиры в этом долгострое, не были включены в реестр обманутых дольщиков. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, им не раз приходилось проводить акции, адресованные застройщику и региональным властям, а также подавать в суд на компанию. Сейчас на руководство фирмы уже заведено два уголовных дела. А вчера арбитражный суд Ульяновской области признал стройфирму банкротом.

   Стройфирма-банкрот

   15 октября арбитражный суд принял решение по иску о банкротстве компании ООО «Максима». Дело о финансовой несостоятельности застройщика было начато в 2017 году. В 2019-м году, после присоединения к иску областного министерства строительства, компанию признали банкротом. Заявителями также числятся дольщики: Раис Таиров, Ирик Сабиров, Александр Колесников Александр и Игорь Дегтярев.

  Длинная история

   24-этажный Дом на Буинской 3 «А» – ЖК «Молодёжный» - компания ООО «Максима» запланировала возводить ещё в 2009 году. Но разрешение на строительство получила только в 2011-м. Компания собрала с дольщиков более 250 млн рублей.

   Однако с началом строительства у фирмы сразу же начались финансовые проблемы, и стройка то прекращалась, то продолжалась еле заметными темпами. За это время сроки сдачи объекта переносились не менее пяти раз, а сама стройка жилого дома на 1 127 квартир несколько раз была заморожена.

   60 млн в карман

   В 2014-2016 годах директор фирмы Андрей Сидоров продал ряду коммерческих структур 275 квартир в ЖК «Молодёжный» по цене значительно ниже той, по которой недвижимость реализовывалась им физическим лицам, сообщает прокуратура.

   В дальнейшем контрагенты перепродали квартиры уже по рыночной стоимости. Недополученный доход, предназначенный для строительства дома, оценили в 60 млн рублей.

   Дом в установленные сроки достроен не был, и тем самым более тысячи дольщиков – простых граждан – были оставлены и без денег, и без жилья, и без какой-либо конкретики относительно сроков сдачи объекта.

   Уголовные дела

   Прокурор Ленинского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения в отношении директора ООО «Максима» уголовного дела по ч.1 ст.201 УК РФ - Злоупотребление полномочиями. Мера наказания по статье - лишение свободы на срок до 4 лет.

   Сейчас по факту неправомерного использования руководством «Максимы» денег дольщиков иными способами следственными органами уже возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ - Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Мера наказания по этой статье - лишение свободы на срок до 10 лет.

   С чем остались дольщики?

   Весной текущего года в региональной Общественной палате проходили слушания относительно достройки ЖК «Молодёжный» на Буинской. Тогда эксперты пришли к выводу, что по предварительным подсчетам, для завершения стройки нужно около 300 млн рублей.

   Сейчас, после банкротства фирмы, строительство ЖК должен завершать областной Фонд содействия обманутым дольщикам, созданный в сентябре текущего года. А совсем недавно правительство региона добилось получения от федеральных властей 1,4 млрд рублей на достройку проблемных объектов. В их число входит и ЖК «Молодёжный».


Добавить комментарий