За муниципальным бюджетным учреждением Ульяновска «Стройзаказчик» долгие годы тянется чреда незаконных освоений госконтрактов. Однако это не мешает компании получать для реализации крупнейшие строительные контракты в регионе. Это и реконструкция ДК «Современник» за 21 млн рублей, и разработка предложений по месту размещения нового речпорта на территории Ульяновска, и многое другое. Сейчас прокуратура вскрыла новое «нечистое» дело МБУ – это незаконный перевод строительной фирме нескольких миллионов рублей для возведения детского сада.

   Незаконное пользование бюджетных средств

   В 2017 году МБУ «Стройзаказчик» заключило с коммерческой структурой муниципальный контракт на выполнение работ строительству детского сада в строительном квартале «Центральный» в Заволжском районе стоимостью более 196 млн рублей. Руководство «Стройзаказчика», вопреки требованиям закона и положениям договора, перечислило фирме аванс в размере 30% от соответствующей цены. Действия были реализованы в рамках некоего дополнительного соглашения.

   Однако изменение существенных условий контракта запрещено законодательством РФ и не было предусмотрено аукционной документацией. Также были ущемлены интересы иных предпринимателей.

   Прокуратура направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным допсоглашения, заключенного МБУ «Стройзаказчик» с ульяновской фирмой. Суд обязал коммерческую структуру выплатить около 2 млн рублей за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета.

   Цепочка «нечистых» контрактов

   Надо отметить, что подобная схема незаконного освоения госконтрактов не раз использовалась «Стройзаказчиком» в работе с подрядчиками. В октябре 2018 года МБУ «Стройзаказчик» заключило фирмой контракт на выполнение работ по ремонту парка «Дружбы Народов» в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды стоимостью около 63 млн рублей. Однако в последующем руководство МБУ, нарушив закон и положения договоров с аукционной документацией, перечислило фирме аванс в размере 30% от соответствующей цены, сообщает прокуратура. Это было сделано в рамках допсоглашения. Помимо неправомерного использования бюджетных средств, этими действиями «Стройзаказчик» ущемил интересы и других возможных участников аукциона. Прокуратура также направила в региональный Арбитражный суд иск о признании недействительным допсоглашения, заключенного «Стройзаказчиком» с ульяновской фирмой и взыскании с коммерческой структуры более 12,5 млн рублей за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета.

   А в 2017-2018 годах МБУ заключило с фирмой муниципальные контракты на выполнение работ по строительству автодорог и школ. Общая их сумма составила более 1 млрд рублей. Однако потом, аналогично нарушив закон и положения договоров с аукционной документацией, перечислило фирме авансы в размере 30 % от соответствующих цен. Их сумма составила 14,8 млн рублей.

   Летом же 2018 года стало известно, что «Стройзаказчик» без торгов отдал 34,7 млн рублей из бюджета Ульяновска московскому НИИ на разработку проектов организации дорожного движения Ульяновска, а также создания инструментов для транспортного планирования и их применения для оптимизации маршрутной сети.


Добавить комментарий