Одна из крупнейших управляющих компаний Ульяновска, ГУК Засвияжского района, оказалась на краю пропасти. Если сложить все финансовые претензии к данной УК, то получится сумма, превышающая 400 млн рублей. С таким управленческим багажом она, по всей видимости, и закончит 2015 год.

Богатая история

   ГУК Засвияжского района традиционно считается одной из самых проблемных управляющих компаний Ульяновска. Об этом часто пишут региональные СМИ, а еще чаще — обсуждают между собой жители Засвияжья. Однако мало кто знает, что на сегодняшний день финансовые претензии к этой компании от сторонних организаций составляют порядка 400 млн рублей. Эта цифра просто шокирует.

   Можно только догадываться, почему именно эта ГУК попала в плачевную ситуацию. Ведь точно так же работают и другие УК города, но таких заоблачных долгов не накапливают. Зачастую неудачи компании связывают с ее нынешним руководителем Сергеем Афанасьевым. В конце прошлого года уже даже обсуждался вопрос того, что контракт с ним продлен не будет в связи с многочисленными жалобами на него жильцов вверенных ему домов. Но в итоге — именно его вновь посадили в кресло директора.

   Что из этого вышло, можно узнать на сайте Ульяновского арбитражного суда. Там в открытом доступе десятки дел, так или иначе связанных как раз с этой ГУК. И большинство из них — закрытых или до сих пор рассматриваемых — посвящены попыткам отсудить у компании деньги. Корреспондент Рупор73 подсчитал, сколько в совокупности задолжала УК.

Афанасьевские миллионы

   Иски в отношении ГУК Засвияжского района датированы разными периодами года. На протяжении всего 2015-го требования взыскать с УК миллионы рублей сыпались как из рога изобилия. Истцом по многим делам выступает компания «Т Плюс», больше известная как «ВоТГК». Ей руководит депутат Заксобрания Валентин Трубчанин. Еще часть исков — от МУП «Ульяновскводоканал».

   В июля «Т Плюс» отсудили у ГУК 55,5 млн рублей. Правда, сейчас это дело рассматривает апелляционная инстанция. 28 августа «Т Плюс» подали сразу два иска: один на 18,2 млн рублей, второй — на 16,1 млн рублей. В начале августа суд также принял иск от «Ульяновскводоканал», согласно которому МУП требует от ГУК 32,9 млн рублей.

   Еще один иск от «ВоТГК», переименованной в «Т Плюс», был на сумму в колоссальные 153,8 млн рублей. В июне суд удовлетворил его. Дело сейчас также находится в апелляционной инстанции. Еще один иск от «Ульяновскводоканала» также был удовлетворен (июнь 2015 года), а затем оставлен без изменений апелляционной инстанцией (август 2015 года). Его сумма 33,5 млн рублей.

   Это еще не все. Другой иск от «Т Плюс» был удовлетворен судом 2 сентября. По крайне мере в этот день на сайте разместили информацию об уже в судебном порядке закрепленном долге ГУК перед энергетиком на сумму в 45,4 млн рублей. Аналогичная ситуация и с еще одним долгом на 44,9 млн рублей перед «Ульяновскводоканалом». Суд встал на сторону МУП в феврале 2015 года, аппеляционный суд — в мае.

   Таким образом, уже исходя из крупнейших долгов управляющей компании можно сделать вывод, что у нее мягко говоря серьезные финансовые проблемы. И это при том, что есть еще множество небольших долгов — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Почему сложилась такая ситуация и как руководство компании планирует их решать пока не ясно.  

Валерий Васнецов

фото с сайта smi.ulgov.ru


Комментарии  

+7
Не удивительно, Панчин загнал и без того банкрота в многомиллионные долги, всё это результаты предвыборной компании господина Панчина. Кстати помощники Панчина уже отрицают что тот обещал своим избирателям. всё уважаемые выборы закончены, теперь сосите лет пять до следующих выборов.
Сообщить модератору

Добавить комментарий