Проблема недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков стара как мир. Люди отдают деньги строительной компании на этапе возведения дома, а фирма использует эти средства не по назначению, многократно перенося сроки сдачи объекта, или признается банкротом. В одном только Ульяновске примеров махинаций подобного рода масса. Это и ЖК «Молодёжный» компании «Максима», и недострои в центре города от ООО «Эверест», и «Птицефабрики Тагайской» Дмитрия Лебедева.

   С января текущего года депутаты заксобрания единогласно поддержали законодательную инициативу, исходящую от прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина, - закрепить на региональном уровне понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства», а также был создан Фонд содействия обманутым дольщикам. На данном этапе ведется работа по регистрации Фонда в виде отдельного юридического лица — автономной некоммерческой организации.

   Сейчас же обозначилась новая веха в вопросе ульяновских долгостроев и недостроев. Правительство региона одобрило поправки в закон о мерах по завершению строительства проблемных объектов. Если раньше участки застройщикам-инвесторам выделялись только под жилищную застройку в качестве компенсации затрат, то теперь им будут выделяться земли в том числе под коммерческую недвижимость.

   Таким образом, будет расширен перечень партнеров: от собственно строительных компаний до девелоперов коммерческой недвижимости. Компании смогут получить участок, равной по стоимости понесенным на долгострой затратам.

   Данное решение о принятии поправок председатель правительства Александр Смекалин объяснил практикой, показавшей, что эта мера востребована среди инвесторов. По мнению чиновников, это будет способствовать решению проблемы обманутых дольщиков и достройке недостроенных объектов.

Фото: stek-group.com


Комментарии  

А также ЖК Авиатор, ООО ТД КПД-1.
Сообщить модератору

Добавить комментарий