Опытный самолет МС-21-300, оснащенный пассажирским салоном, совершил беспосадочный перелет из Иркутска на аэродром «Ульяновск-Восточный», сообщает Объединённая авиастроительная корпорация. В Ульяновске лайнер будет окрашен по серийным технологиям, после чего перелетит на аэродром ЛИИ им. М. М. Громова «Раменское» в Подмосковье для продолжения летных испытаний.

   Беспосадочный перелет воздушного судна состоялся в минувшую субботу, 27 апреля. Самолет пилотировал экипаж в составе Героя России, заслуженного летчика-испытателя Романа Таскаева и летчика-испытателя 1-го класса Василия Севастьянова.

   Сообщается, что полёт прошёл в штатном режиме без каких-либо замечаний. По завершении окрасочных работ в Ульяновске МС-21-300 направится на аэродром в город Жуковский для продолжения летных испытаний.

   Среднемагистральный лайнер МС-21–300 разрабатывается «Иркутом» при участии предприятий «Ростеха». Базовая версия лайнера вмещает до 211 пассажиров. На создание МС-21 уже потрачено 158 млрд руб. Общая стоимость проекта до 2025 года оценивается в 437,4 млрд руб.

  Окончание сертификационных испытаний и первые поставки запланированы на начало 2021 года. Именно МС-21–300 может стать альтернативой Boeing 737 MAX 8, полеты которого на территории России временно запрещены после двух авиакатастроф.

   Ульяновские предприятия – крупнейшие участники программы МС-21. Завод «Авиастар-СП» выпускает для самолетов МС-21-300 панели фюзеляжа, хвостовое оперение и ряд других агрегатов. Завод «АэроКомпозит» занимается производством «чёрного крыла» для воздушного судна.

Напомним, что в прошлом году США ввели санкции в отношении ряда российских производителей, в том числе «АэроКомпозит-Ульяновск» и тем самым перекрыли поставки композиционных материалов, а сам проект МС-21 оказался под угрозой закрытия. Однако вскоре российские разработчики сообщили, что нашли все решения, чтобы провести импортозамещение в течение двух лет.


Добавить комментарий